trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

В Нигерии взорвана католическая церковь, есть погибшие

866900_3В Кадуне с июня происходят столкновения между мусульманами и христианами
В Нигерии в городе Кадуна на севере страны неизвестный смертник взорвался у стен католической церкви во время воскресной службы. По меньшей мере, три человека погибли, есть много раненых.
По словам представителей властей, точное число жертв пока назвать затруднительно, так как церковь утром в воскресенье была заполнена людьми.

Как сообщил представитель Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Нигерии, взрыв произошел в воскресенье утром в церкви Святой Риты в Кадуне.
По словам очевидцев, смертник попытался протаранить двери в церковь на заминированном автомобиле.
Пока никто не взял на себя ответственности за это нападение, но в прошлом к подобным атакам на христианские церкви не раз прибегала исламистская группировка "Боко-Харам".
После взрыва начали поступать сообщения о вспыхивающих стычках между христианами и мусульманами.
Сразу после взрыва церковь была оцеплена прибывшими солдатами и полицейскими, туда прибывают машины скорой помощи.
По словам одного из полицейских, нападавший пытался въехать в церковь, но натолкнулся на бетонный барьер.
Как рассказали местные жители, в центре города был слышен громкий взрыв. После этого, как передают очевидцы, разъяренные христиане, вооружившись палками и мачете начали нападать на мусульман.
В июне этого года группировка "Боко-Харам" взяла на себя ответственность за три атаки смертников на церкви в штате Кадуна. Это привело к череде столкновений между мусульманами и христианами, в ходе которых погибли десятки людей.
Движение "Боко-Харам" ведет активную деятельность в северных и центральных районах Нигерии с 2009 года. Оно добивается введения законов шариата и совершает нападения на христианские храмы. За это время от рук боевиков-исламистов погибли более 2800 человек.
Несколько евангелических организаций в Нигерии предупредили, что христиане могут взяться за оружие в целях самозащиты, есть власти не примут решительных мер по борьбе с исламистами.
Позже РИА "Новости" сообщило о восьми погибших.

Источник: Русская служба Би-би-си



Tags: Ислам и христианство, Католическая церковь, Нигерия, Теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments