trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Размышления о последних днях жизни Бориса Зудермана

Зудерман 2Известная личность в евангельском братстве - Борис Зудерман умирал, можно сказать, публично, потому что о его неизлечимой болезни знали многие люди. Более того, он делился своими переживаниями в своих статьях и письмах. И слава Богу, что мы можем взирать на его кончину и подражать его вере. Ведь факел христианской веры он донёс до самого конца, как и Апостол Павел говорит: "Веру сохранил" (2Тим.4:7).
Находясь на смертном одре болезни Борис Зудерман поделился своими переживаниями и вот одно из размышлений: "Как-то вскоре после смерти нашей дочери я сидел в комнате один и плакал. В молитве я высказывал Иисусу свою боль и обиду, задавал вопросы. И вдруг я почувствовал Его присутствие.

Он находился совсем рядом со мной и... тоже плакал. Да, я как будто видел Его и как будто слышал Его рыдания. Это длилось, может быть, секунду, но запомнилось на всю жизнь. Меня это явление очень утешило, хотя тогда я его не понял. Я только понял, что Господь тоже очень удручён случившимся и тоже скорбит вместе со мной. Теперь я это понимаю. Он допустил скорбь в моей жизни, разрешил сатане испытать меня, переживал вместе со мной и всё это время был рядом со мной. Он жалел меня, но так надо было. Только я это всё не понял и дал скорби протоптать дорогу ожесточения в моём сердце, в моей вере, в моём уповании".
Слава Богу, что Борис Яковлевич стал примером для многих христиан, в том числе и для меня, хотя знал я его, как говорится, издалека. Но были у него очень близкие друзья, студенты, которым он преподавал и многие из них получили письмо, которое он написал перед смертью, но разослано оно было уже после его смерти. Это уникальный случай.
"Вспомни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё!" - воскликнул уверовавший разбойник на кресте, обращаясь к Иисусу. Интересно заметить, что именно в тот момент соблазнились о Христе даже Его самые близкие друзья и вдруг разбойник уверовал, что наступит Царство Христа! Он не мог мечтать о большем, а томлько о том, чтобы Господь вспомнил его... 
Когда умирает человек, остающиеся в живых пытаются ловить каждое его слово и смотрят на его кончину. В послании к Евреям сказано: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". (Евр.13:7). 
На смертном одре человек страждет от своей боли. Но Борис Яковлевич вспомнил прекрасное, что Бог подарил ему в этой жизни и вот, что он подчеркнул:
"Господь дал мне прекрасную жизнь, в которой кроме многих лишений и страданий были и прекрасные события, переживания и подарки. Одним из самых прекрасных переживаний это были вы, мои дорогие друзья. Начиная от моих братьев и сестёр в церквях, в которых я нёс служение. Потом все мои дорогие радиослушатели, которые в течение многих лет поддерживали моё радиослужение. Далее все мои студенты, это была, пожалуй, наиболее интересная часть моего служения. Большое спасибо всем тем кто во время моих поездок возили меня кормили меня, или предоставляли ночлег. Одно брата я хочу отметить по особому, это Виталий Козубовский из Киева, мой особый друг и соратник. Сколько часов мы провели вместе во время поездок в поезде, или в машине. Сколько интересных тем обсудили..."
"Мои дорогие друзья" - это по словам Бориса Зудермана прекрасное. Нам нужно задуматься над тем, чтобы действительно дорожить друзьями, пока мы живы. 
Виталий Козубовский - единственный человек, которого по имени называет Борис Яковлевич в этом письму. У него было много друзей и многие были бы счастливы прочитать в этом письме и свою фамилию, но прозвучала только одна, а остальных он отметил общими словами: друзья, студенты, братья, сёстры. Оно и понятно, ведь невозможно было всех перечислить. Слава Богу за брата и за его хорошее ободряющее письмо!
Но в связи с этим я вспомнил что Бог написал имена всех принявших Сына Его и уверовавших в Него в книге жизни. Сам Христос, обращаясь к ученикам, говорит: "однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах". (Лук.10:20). Имя Бориса Зудермана там тоже написано! А написано ли твоё там имя, дорогой читатель?

На фото: Борис Зудерман проповедует в Доме молитвы церкви ЕХБ в Киеве, где его лучший друг, Виталий Козубовский несёт служение пастора церкви

Tags: Борис Зудерман, Друзья, Книга жизни, Мысли вслух, Смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments