trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Сталин тоже говорил о важности формирования души человека 80 лет тому назад

Ksp514Не знаю как представляют себе атеисты дух и душу в существовании которых они не верят, но о которых постоянно говорят и даже поют. К примеру, в известном патириотическом гимне поётся:
"Смело товарищи в ногу,
Духом окрепнем в борьбе..."
Значение духа и души, оказывается для атеистов тоже важны. Даже сам вождь или как его называют, отец всех народов, говорил об этом. 80 лет тому назад высшие руководители страны во главе со Сталиным встретились с писателями у Максима Горького в его доме на Малой Никитской. "Именно на этой встрече Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ», добавив к этому, что производство душ важнее производства танков.

Нарком обороны Ворошилов попытался было вступиться за танки, однако был прерван вождем…" 
Там Сталин задавал прямые вопросы писателям, в том числе и Шолохову о его произведении "Тихий Дон". Вождь зорько следил за тем, чтобы писатели служили идее Октября. Безусловно, Максим Горький по этому поводу сильно волновался: "Встреча Сталина с Шолоховым состоялась на даче у Горького в середине июня 1931 года. Рассказывая Константину Прийме об этой встрече, Шолохов привел такую выразительную деталь: «...Когда я присел к столу, Сталин со мною заговорил... Говорил он один, а Горький сидел молча, курил папиросу и жег над пепельницей спички... Вытаскивал из коробки одну за другой и жег — за время беседы набросал полную пепельницу черных стружек...».
   Эта деталь свидетельствует об огромном внутреннем напряжении Горького во время этого разговора".
Волнение известного писателя имело под собой основание. Как инженер человеческих душ, он тонко чувствовал состояние дел в тогдашнем СССР. Но с другой стороны, он был человеком искавшим правды и не однобокой, а настоящей. Его поэтическая душа трепетно отзывалась на разносящиеся вокруг стоны и боли. К нему люди устремлялись тоже за помощью. И, безусловно, Горький чувствовал, что над его головой занесен сталинский меч. И этот меч опустился на шею уже пожилого и талантливого писателя.
Вот что по этому поводу говорится на сайте, посвящённом Сталину: "Правда, и Л.Троцкий, люто ненавидевший И.В. Сталина, в долгу не остался, обвинив Иосифа Виссарионовича в организации устранения «буревестника революции»: «Максим Горький не был ни заговорщиком, ни политиком. Он был сердобольным стариком, заступником за обиженных, сентиментальным протестантом... В этой атмосфере Горький представлял серьёзную опасность. Он находился в переписке с европейскими писателями, его посещали иностранцы, ему жаловались обиженные, он формировал общественное мнение. Никак нельзя было заставить его молчать. Арестовать его, выслать, тем более расстрелять было ещё менее возможно. Мысль ускорить ликвидацию больного Горького «без пролития крови» через Ягоду должна была представиться при этих условиях хозяину Кремля как единственный выход…»".
Таким образом, а именно через самых гуманных людей, т.е. врачей, сталинская репрессивная машина расправилась с инженером человеческих душ и великий вождь решил сам в дальнейшем проектировать души людей для СССР. Результат этого проектирования мы ощущаем до настоящего времени, хотя с той поры, когда Сталин ушёл в мир иной прошло уже почти 60 лет. Вот напроектировали!

Tags: Горький, Душа, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments