trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Екатерина II ввела России немецкую иньекцию

250 лет тому назад, т.е. 25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Портрет-императрицы-Екатерины-II-Дмитрий-ЛЕВИЦКИЙПоволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что ужев1766году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.
Википедия сообщает, что свободное переселение немцев в Россию привело к существенному увеличению числа протестантов (в основном лютеран) в России.

Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения. В конце XVIII века только в одном Петербурге насчитывалось более 20 тыс. лютеран.
Екатерина II не боялась протестантов, потому что сама была уроженцей теперь польского, а тогда немецкого города Щецин. Так что благодаря Екатерине 250 лет тому назад в Россию прибыли, наряду с лютеранами и меннониты, которых на Украине называли штундами. Как известно, меннониты и баптисты были объеденены в один союз. Они внесли позитивный вклад в развитие евангельского общества на территории тогдашней России, а сегодняшнего СНГ.

Tags: Екатерина II, Протестантизм, Россия, Юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments