trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Что я буду говорить Никите?

Будапешт_56._Конвоируют_сотрудника_венгерской_ГБ24 октября считается неудачным днем для запуска ракет и космических кораблей. Видимо на Байконуре это помнят очень хорошо и поэтому вчере, т.е. 23 октября с космодрома «Байконур» запущена ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-06М». На борту корабля находятся астронавт НАСА Кевин Форд, а также два космонавта Роскосмоса Олег Новицкий (командир корабля, белорус) и Евгений Тарелкин. Слава Богу, всё нормально на этот раз.
Что же произошло 52 года назад 24 октября? Только спустя 29 лет после этой страшной трагедии, люди в СССР узнали через журнал "Огонёк". 

Вот что об этом сообщает Википедия: "За 30 минут до запланированного запуска произошёл несанкционированный пуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был и главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин". (Список погибших).
Именно маршал принимал решение о запуске ракеты, хотя ему сообщили о неисправностях. Но самым главным аргументом, влияющим на его решение, был вопрос: "Что я скажу Никите?" Вы понимаете, что имеется ввиду Никита Сергеевич Хрущев. Страх перед Никитой, преодолел страх за собственную жизнь и он вдохновлял своих подчиненных собственным примером: "Подавая пример бесстрашия, маршал Неделин сидел на стуле на так называемой нулевой отметке — примерно в 17 метрах от подножия ракеты. Рядом с ним находились заместитель министра общего машиностроения Л. А. Гришин и главные конструкторы систем ракеты и их заместители — Янгель, Коноплёв, Фирсов, многочисленные военные представители — начальник полигона генерал-майор К.В. Герчик, его заместитель генерал-майор А. Г. Мрыкин и др. В общей сложности, кроме необходимых для проведения работ около 100 человек, на стартовой площадке присутствовало ещё до 150 человек".
Маршал М.И.Неделин был похоронен с почестями у кремлевской стены, а об остальных страна молчала. Человеческая жизнь не стоила тогда ничего... Ни траура по всей стране, ни соболезнований, ни пособий пострадавшим семьям...
Когда я слышу как некоторые люди хвалят советское время, всегда вспоминаю вот такие случаи и думаю: не дай Бог, чтобы это время снова возвратилось в нашу жизнь! А ведь Никита Хрущев был не таким жестким как Иосиф Сталин!
Как раз вчера был национальный праздник Венгрии - день Республики (в память о восстании 23 октября 1956 года). Это было время, когда Хрущев принимал решение, чтобы дать понять американским империалистам, кто в доме хозяин. И вот результат этого решения: "По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон, за период с 23 октября по 31 декабря 1956  погибло 2652 венгерских гражданина и было ранено 19226.
Потери Советской Армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1540 — ранеными". Но за то удержана власть советов, посажены в тюрьмы тысячи людей и на века русские люди для венгров останутся врагами, теми кто измывался над их народом. Вот какой результат судебных разборок в Венгрии с участием СССР: "Всего было казнено, по отдельным оценкам, около 350 человек. Около 26 000 человек подверглось судебному преследованию, из них 13 000 было приговорено к различным срокам заключения, однако к 1963 году все участники восстания были амнистированы и освобождены правительством Яноша Кадара".
Не знаю почему, но находятся многие люди, которые продолжают хвалить это страшное время. Может быть их родственники тогда были в числе судей, а не в числе подсудимых? Кто знает...

Tags: Байконур, Венгрия, Восстание, Катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments