trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

520 лет тому назад открыта Америка

ph03111520 лет тому назад, т.е. в 1492-ом году 21 октября (12 октября по Юлианскому календарю) итальянский мореплаватель под флагом Испании Христофор Колумб открыл Америку. Правда, некоторые историки называют его первооткрывателем Америки с оговоркой, потому что ещё в средние века викинги побывали в Новом свете:
"Первыми европейцами, достигшими берегов Северной Америки, были исландские викинги под предводительством Лейфа Эриксона. Это было примерно в тысячном году. Следы их пребывания обнаружены в канадской провинции Ньюфаундленд.

Однако викингам не удалось создать постоянную колонию, и вскоре контакт с новым континентом был утерян".
Так что пальму первенства в открытии Америки держит Колумб. Несмотря на то что в 1492-ом году Колумб высадился на островах Вест-Индии в Карибском море, и таким образом обнаружил Новый свет, но сама Америка получила своё название от имени другого мореплавателя  Америго Веспуччи. Уже в XVI веке, побывав у берегов Южной Америки, он пришел к мысли, что земля, которую открыл Колумб, не Азия, а неизвестная обширная территория.
Но как бы там ни было, сегодня при слове "Америка" подразумевается страна под названием США. Хотя  Америка - это и Канада, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор, Мексика, Куба, Гаити и другие страны. Тем не менее, самой сильной страной, которая стала, не побоюсь этого выражения, во главе всего мира является США. 
Она официально была образована, как независимое государство, только в 1776 году в результате провозглашения независимости. До этого этой территорией правила в основном Англия. Именно в Америку убегали пуритане от преследования англиканцев.
"Пуритане надеялись построить в Новой Англии «Град на холме» - идеальное общество. С тех пор американцы считают историю своей страны величайшим экспериментом, достойным примером для других стран. Пуритане считали, что государство должно насаждать религиозную мораль. Они жестоко наказывали еретиков, распутников, пьяниц, тех, кто не соблюдал «саббат». Хотя сами они искали религиозной свободы, пуритане отличались крайней нетерпимостью в вопросах морали. В 1636 г. английский священник Роджер Вильяме покинул Массачусетс и создал колонию Род-Айленд, основанную на принципах религиозной свободы и отделения церкви от государства. Эти два принципа позднее были зафиксированы в американской Конституции".
Кто знает, может быть эти два принципа послужили тому, что США стала сверхдержавой и удерживает пальму первенства среди сверхдержав продолжительное время. Как известно, первым президентом США стал Джордж Вашингтон. Он, как впрочем и другие президенты США, был человеком верующим. Осознавая непосильную задачу, во время своей первой инагурации, он говорил: "...и было бы непростительной ошибкой не припасть в этом первом официальном выступлении с пламенной мольбой к той всемогущей Божественной сущности, которая правит Вселенной, верховодит в совете государств и своей ниспосылаемой свыше помощью способна восполнить любой недостаток человеческой натуры, с просьбой об освящении Ее благодатью — во имя свобод и счастья народа Соединенных Штатов". 
После двух сроков своего президентства 19 сентября 1796 года было опубликовано прощальное обращение Вашингтона к нации, которое он готовил ещё с весны этого года. Его главным стремлением было предостережение от губительного влияния партийного духа. Чтобы отразить эту опасность, президент рекомендовал соблюдать принципы религии и морали как «великих столпов человеческого счастья».
Утрата моральных принципов и веры в Бога всегда ослабляет любое сообщество, после чего происходит его разобщение и разложение. Кстати, многие сегодня предрекают США трагичный конец, в связи с тем, что правительство и президент этой страны теснят эти моральные принципы, принимая законы легализирующие однополые браки и другие, которые никак не согласуются с теми давними устоями пуритан, боровшимися за нравственную чистоту.



Tags: Джордж Вашингтон, США, Христофор Колумб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment