trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Вместо советских войск

 18 - 21 сентября я с женой посетил живописное место в окрестностях Берлина городок Zossen. Ночевали в доме принадлежащем меннонитской церкви г.Билифельда. Оказывается эта церковь работает по открытию новых церквей по всей Германии, в том числе и в пригороде Берлина в г.Zossen. 
Было интересно узнать, что в этом месте в советские годы базировались десятки тысяч советских солдат. А во времена фашистской Германии здесь был бункер Гитлера. Низложена сатанинская мощь как Гитлера, так и Сталина и иже с ними. А теперь здесь в домах построенных в советские годы, проживают в основном немцы эмигранты из бывшего СССР.
Домик в котором мы остановились приютил здесь многих переселенцев, пока они устраивались, находили работу и оформляли все документы. Одним из таковых был брат Андрей Рогальский с женой и детьми. Живя в одной из деревень Оренбургской области он совсем не знал Бога. Но когда переехал в Германию, его встретили христиане, принадлежащие меннонитской церкви. Он воспользовался их помощью, но не думал становится христианином. 
Но вот однажды их пригласили поехать вместе с детьми в семейный христианский лагерь. Они никогда не выезжали за пределы городка, потому что первоначально не было машины, поэтому Андрей предложил Надежде все-таки съездить в этот семейный лагерь. Жена запротестовала. Но в конечном счете согласилась и уже на второй день пребывания в лагере обратилась к Богу и с тех пор стала посещать церковь вместе с детьми.
Андрей не имел ничего против, потому что когда дети и жена уходили в церковь у него был так называемый тихий час, когда ему никто не мешал. А потом жена стала и его приглашать пойти с ними в церковь. В конечном счете, он тоже покаялся и теперь является членом церкви и администратором здания. Он активно трудится не получая ни цента за свое служение.
Так вот, брат Андрей и рассказал нам всю историю. Теперь в Zossenе церковь насчитывает примерно 150 членов. Они в основном уверовали здесь в этом бывшем военном советском городке. Андрей вместе с другими братьями ездит в соседний городок для того чтобы там проводить служения.
Собрание у меннонитов идет 1 час и 15 минут. Есть Воскресная школа. Приятно было увидеть в этой церкви много детей. Рядом с нами сидела одна пара средних лет. У мужчины в ухе была сережка. сразу видно, что это человек не из меннонитской среды, потому что сами они стараются вести скромный образ жизни в том числе и во внешнем виде. Женщины стараются носить платки, ходить в юбках и избегать излишних украшений. 
В собрании прозвучало две проповеди на русском языке. Перевод шел через наушники. Но основная масса людей понимала сказанное. Звучали искренние молитвы людей на русском языке. Пели они как на русском, так и на немецком.
Вот такая ситуация на бывшей советской базе вооруженных сил.

Ниже фото Дома молитвы меннонитской церкви г.Zossen



А это один из бывших домиков в которых жили семьи советских офицеров.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments