trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

По мнению депутата от ЕР Вячеслава Лысакова, теория Дарвина - не аксиома

121008173424_lysakov_duma_304x171_rianovostiВ российских школах наряду с теорией Дарвина необходимо рассказывать о религиозных концепциях происхождения человека, заявил депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков.
По мнению Лысакова, в учебниках истории должен появиться "религиозный обзор", цель которого - дать понять школьникам, что выдвинутая Чарлзом Дарвином теория происхождения видов не доказана окончательно.

"Теория Дарвина в учебниках фигурирует как единственная. Эта теория имеет ряд серьезных вопросов, и это не аксиома, - отметил депутат. - Имеет смысл познакомить школьников с разными теориями происхождения человека, в том числе имеющими религиозное происхождение".
При этом Лысаков, занимающий пост зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству, подчеркнул, что не намерен готовить закон, делающий обязательным изучение креационизма в рамках курса истории.
В программе российских школ уже есть предмет, в рамках которого рассказывают о теории божественного сотворения мира. Курс "Основы религиозных культур и светской этики", вызвавший споры в российском обществе, четвероклассники начали изучать с сентября этого года.
Русская православная церковь неоднократно выступала против преподавания теории Дарвина как единственной в рамках курсов биологии и истории. Правозащитники и общественные деятели, в свою очередь, высказывались с критикой подобных инициатив.
Защита чувств верующих
Ряд правозащитников и экспертов выражают опасения, что преподавание теории Дарвина в школах может подпадать под законопроект о защите религиозных чувств, внесенный на рассмотрение в Госдуму 26 сентября. 
"Теперь было бы совершенно естественным вымарать из российских школьных учебников ссылки на дарвинизм. Одно с другим связано. Дарвин, бесспорно, оскорбляет чувства верующих", - прокомментировал законопроект лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Документ вводит уголовную ответственность за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан", а также порчу объектов и предметов религиозного почитания. Максимальное наказание, предложенное в законопроекте, - пять лет лишения свободы.
Оппозиция теории Дарвина широко распространена в США и некоторых европейских странах, где предпринимались попытки законодательно разрешить преподавание креационизма.

Источник: http://news.tut.by/world/314720.html


Tags: Закон, Креационизм или эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment