trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Порог судных врат на крестном пути Иисуса

IMG_7841
Александровское подворье, принадлежащее России находится на месте порога судных врат. Такое название они получили по причине того, что человеку приговорённому к смертной казни около этих врат ещё раз зачитывался смертный приговор и это была последняя возможность обжаловать его. За воротами приговор обжалованию уже не подлежал.

Участок земли, на котором и было воздвигнуто Александровское подворье, находится в непосредственной близости от Храма Гроба Господня. Он был приобретен Россией в 1859 году для постройки здесь консульства.

IMG_7845 2
При расчистке участка под строительство были обнаружены остатки древней стены, а затем и отдельно стоящей арки.
IMG_7851
Большую часть Александровского подворья занимает храм Александра Невского. В храме находится статуя распятия, крест которой  входит в скалу, взятой из горы Голгофы.

IMG_7869
Недалеко у порога Судных Врат был найден участок стены с узким, расширяющимся кверху отверстием, достаточным, чтобы человек мог пройти, согнувшись. Этот проход использовался для прохода в город в ночное время, когда городские ворота запирались. Из-за своей формы эта калитка носила название «игольное ушко», она упоминается Иисусом в известной притче: "удобнее верблюду пройти сквозь иголные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Луки 18:25).

IMG_7852

Наши братья и сестры не преминули пройти через эти игольные уши. Но проходить через игольные уши приходилось без всяких вещей, на что обратила внимание наша гид. Так что норовить пройти в Царствие Божие с теми вещами к которым прикипело сердце - невозможно. И всё же образ игольных ушей был в словах Иисуса Христа сопряжён не с человеком, а с верблюдом. Верблюду же пройти через это отверстие в стене действительно невозможно.
Насчёт судных врат, хочется сказать, что у каждого из нас будет тот порог за которым уже не будет никакой возможности ничего изменить. Не зря ведь Христос сказал: "
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу" (Матф.5:25).




Tags: Иерусалим, Порог судных врат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments