trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Две Голгофы в Иерусалиме

IMG_7899
Голгофа - это место казни Иисуса Христа. Многие знают, что в Иерусалиме существует два места, называемых Голгофами, если можно так сказать, православной и протестантской. Что же там делается теперь? Во время нашего путешествия, мы в один день посетили одно и  второе место. На одном месте стоит храм Гроба Господня, в который идет непрестанный поток паломников (На снимке выше). Они стараются не преминуть три места в этом огромном храме: место распятия, камень на котором Тело Христа было помазано миром и сама гробница, где в соответствии с верованиями части православных и зажигается  благодатный огонь. Приверженцы православия и католицизма припадают к подножию изображенного распятия, а также к камню миропомазания. Некоторые из них стараются положить на этот камень какие-то свои вещи (платки, сумки, очки и другие предметы), таким образом стараясь унести оттуда благословение и благодать. 

Понятно, что люди хотели бы подольше задержаться на этом месте, но здесь есть монахи, которые поторапливают их подниматься и уступить место другим. Есть паломники, одежда которых не соответствует пониманию целомудрия представителей этого храма, поэтому они не могут войти в него. На наших глазах свершился конфликт, когда один из монахов кричал на женщину в шортах, которая-таки пыталась пройти к православным святыням. 
Конечно же мне верующему человеку в Иисуса Христа воскресшего и, наученному не поклоняться и не преклоняться ни перед чем вещественным, вот такое почитание и поклонение так называемым святыням было, мягко говоря, неприятным. Вера в то, что это именно тот камень на котором миропомазали Иисуса Христа и, что  от него исходит благодать и исцеление, и сильная страсть к нему прикоснуться в соответствии с контекстом библейского учения представляются неправильными.
IMG_7973
Но вот мы на так называемой протестантской Голгофе. Место это принадлежит Великобритании. Нашей группе здесь отвели час времени. Местный гид рассказал и показал доказательства того, что это может быть местом настоящего распятия Господа Иисуса Христа. Он несколько раз подчеркнул, что никто не может на сто процентов утверждать, что Христом был распят именно здесь или там, но протестантская Голгофа соответствует по многим параметрам тому, что написано об этом в Евангелии.
Первое, сама гора действительно выглядит как череп. Исследователи Библии знают, что слово "Голгофа" в переводе на русский язык значит "череп".
Второе, евангелист Иоанн, говоря о распятии Христа свидетельствует: «Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.» /От Иоанна 19:20/. Действительно, протестантская Голгофа совсем недалеко от стены ограждавшей древний Иерусалим. 
Третье, Библия говорит, что там был сад: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.» /От Иоанна 19:41/. Подтверждением этого утверждения является то, что недалеко от Голгофы находится гробница в пещере, а то, что здесь же был сад свидетельствует археологические свидетельства того что здесь был винный пресс и сохранившееся до сих пор водохранилище.
IMG_7986
Наконец, четвертое, сама гробница высечена так, что входя в нее надо нагибаться. Об этом свидетельствует Иоанн: "Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, 
и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал". (Иоанна 20:4-8).
IMG_7992
Так что утверждения протестантов, что именно здесь была Голгофа имеют под собой действительные реальные и библейские свидетельства. Но наш гид не стал утверждать это на сто процентов, поэтому в заключение еще раз подчеркнул, что вполне вероятно, что место на котором мы стоим и есть то, где был распят Иисус. 
IMG_8011
Наша группа совершила в саду хлебопреломление, прославив Господа за Его страдание во искупление наших грехов.


Tags: Голгофа, Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments