trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Вот благовестие!

1. Проблема благовестия

(Конспект воскресной проповеди В.Трубчика)

Благовестие часто сводится к тому, что церковь приглашает прекрасного проповедника, хористы готовят музыкальную программу, а остальные члены церкви просто наблюдают, что из этого всего выйдет. Они как зрители в театре, или на стадионе, которые сопереживают актёрам или спортсменам, но не более.

Но такое благовестие, как мы теперь воочию видим, не эффективно, не даёт результата и церковь находится в застое, варится в собственном соку, не продвигается вперёд. Есть много причин, почему мы теперь находимся в таком положении, но сегодня не об этом речь. Хочу поговорить на тему в чем же заключается суть благой вести и как действительно распространяется Евангелие во все времена? Апостол Иоанн говорит в чём состоит истинное благовестие:


«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:5-7).

2. Благовестие заключается в том, что Бог есть свет и оно распространяется через людей ходящих в Божьем свете.

Роза Крофорз была слепой 20 лет. "Я не могу поверить", - воскликнула она, когда доктор снял повязки с её глаз после операции в одном госпитале. Она плакала от радости, когда впервые в своей жизни увидела людей, предметы, цветы. Но самое удручающее в этом случае состоит в том, что 20 лет она была слепой напрасно. Роза не знала, и ей никто не сказал, что современная хирургия обладала возможностью сделать эту операцию и даровать ей зрение еще 20 лет назад. Доктор сказал: "Жаль, что она не знала об этом раньше. Её жизнь была бы совершенно иной".

Жизнь многих людей могла бы быть другой, если бы им была донесена добрая весть. К сожалению, многие люди представляют себе, что Евангелие их лишает чего-то хорошего сладостного, того без чего их жизнь меркнет и становится скучной  и темной… Но Евангелие или благовестие — это хорошая весть, добрая новость.

Каждый день к нам поступает тысячи плохих новостей: террористические акты, цунами, наводнения, землетрясения, насилие… Вопреки всему этому Евангелие нам возвещает хорошую новость. Эта добрая, хорошая новость исходит от Бога и она о Боге.

В Боге нет никакой тьмы

До сих пор даже ученые люди не могут понять, что такое свет. Свет можно измерять, отражать, направлять, использовать, а определить, что такое свет, с достоверностью пока невозможно. Свет согревает и освещает, свет вызывает к жизни растения и способствует производству кислорода, без которого мы не могли бы дышать. Без света не было бы воды и дождя. Без света была бы одна тьма.

Когда Библия говорит и о том, что Бог есть свет имеется ввиду не физический свет, а духовный.

Далее Апостол Иоанн утверждает, что в Боге нет никакой тьмы! В этом есть благовестие! Люди находят в своих правителях тёмные и непристойные стороны жизни, но в Боге всё чисто и свято.

Правда, многие люди обвиняют Бога в том, что Он не прав в том или в другом вопросе. Но Бог не делает ошибок, Он полностью совершен. Ему  никто не может посоветовать, что-то лучшее. К Его делам невозможно что-то добавить. Его программы или творения невозможно ещё больше усовершенствовать.

Библия говорит, что Бог свят и непорочен. Человеческая любовь может быть грешной, но Божья любовь святая и совершенная. Человеческий гнев, как правило, несёт в себе залог греха и беззакония, но Божий гнев свят и лишён всякого греха. Человеческий суд может быть превратным и несовершенным, но Божий суд праведен, совершен и неподкупен.

Иисус Христос принёс Божий свет в нашу грешную тьму. Он свидетельствует о Себе: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин. 8:12). Апостол Иоанн утверждает, что Христос просвещает всякого человека, приходящего в этот мир (Ин. 1:9). Без Христа нет жизни ни одному человеку!

Без Бога в мире царит тьма. Человек без Бога не знает откуда пришёл, для чего живёт и куда идёт. Но на волнующие его эти вопросы надо отвечать. Вот почему в своих блужданиях он придумал теорию эволюции, чтобы объяснить откуда он пришёл.

Вот почему человек имеет очень мелкие цели на земле: дом, машина, дача, бизнес… Вместо того, чтобы все это служило человеку, он служит всему этому.

В своих блужданиях без Божественного света человек мечтает о светлом будущем, старается строить его… Но без Бога, человек понимает, что никакого светлого будущего ему не видать, так как наступает старость, приходят болезни, могила разверзает свои объятия…

История нам показывает, что без Бога или духовного света все рушится.

Там где нет света, нет чистоты, нет порядка, там грязно, противно и неуютно.

Иоанн Златоуст говорит: «Как лишённый естественного света не может идти надлежащею дорогою, так и не освещённый лучом божественных Писаний принужден непрестанно погрешать во многом, потому что бродит в глубокой тьме».

Отношение людей к Божественному свету

Иисус Христос говорит, что некоторые люди идут к свету, а другие бегут от него: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:19-21).

Как видим, многие люди убегают от света, потому что любят делать зло и свой грех. Но грех не приносит настоящего счастья, удовлетворения для души и наслаждения. Грех разрушает человеческую жизнь, подобно тому как тьма губительно действует на весь растительный мир.

Если ты, дорогой читатель, хочешь блага для своей души, тогда иди к свету Иисуса Христа. Он не обожжёт тебя, а излечит, в твоей душе зацветут цветы небесной любви, и настанет благоприятное лето Господне.

Свет - великое чудо Божие, а Иисус говорит верующим в Него: "Вы - свет мира... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:14, 16).

Световую энергию могут накапливать растения, воздух, солнечные батареи, подобно этому мы можем накапливать в себе свет Христов и дарить его людям.

Говорят, что зажжённую свечу ночью в поле видно за 8 километров. Каждый христианин может быть этой маленькой свечой в тёмном мире и победить тьму.

Каждый, кто действительно сделал поворот от  тьмы к свету, от идолов к живому Богу, будет делиться своею радостью с другими. Но настанет момент, когда верующий человек навсегда войдёт в свет Божий, там где Сам Бог будет светить людям вместо солнца.

Однако неверующие люди будут брошены в тьму внешнюю, где не будет жизни, а только плач и скрежет зубов.

3. Апостол Иоанн утверждает, что люди могут обманывать сами себя, утверждая, что они во свете, но фактически находясь во тьме.

Мы лжём, если не признаём свои грехи: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». (1Иоан.1:8,10).

Мы не ходим во свете, если ненавидим брата своего: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза». (1Иоан.2:9-11).

Мы ходим во тьме, если замышляем или делаем такие дела, о которых не можем сказать Богу и другим людям: «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны». (1Иоан.3:10-12).

Мы лжецы, если говорим, что познали Бога, а Его заповедей не соблюдаем: «Кто говорит: `я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины». (1Иоан.2:4)

Мы обманываем сами себя, если пребываем в грехе:  «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1Кор.6:9-11)

4. Если мы ходим во свете Божьем, то имеем общение друг с другом и кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха

Функции крови человека:

Кровь – кормилец организма. По артериям, венам и капиллярам нашего тела постоянно циркулирует кровь, разнося во все орган, во все клетки организма кислород, воду, питательные вещества.

Кровь - великий чистильщик организма. Она же уносит из тканей образующиеся: в процессе обмена вредные продукты, которые затем выводятся из организма через легкие, кожу, почки, кишечник.

Кровь - бесперебойный кондиционер. Нагреваясь в органах, выделяющих тепло (печень, кишечник, мышцы), она в то же время охлаждает их, а тепло отдаёт там, где энергия расходуется (головной мозг, лёгкие).

Кровь - защитник организма: содержащиеся в ней клетки и биологически активные вещества борются с болезнетворными микроорганизмами и генетически чуждыми молекулами.

Но у человека бывает больная кровь. Такая кровь не способна выполнять вышеуказанные функции.

Значение крови Иисуса Христа

Если мы ходим во свете, подобно, как Бог во свете, то имеем общение друг с другом, т.е. находимся в одном Теле или в Церкви Господа Иисуса Христа. (Дела плоти, такие как вражда, зависть, гнев, злоба, обман и многое другое не дают людям иметь должное общение друг с другом).

Когда мы говорим о Теле Христа, имеется ввиду Церковь не как организация, а как организм, в котором ключевую роль играет Кровь Его. Что же она делает?

Кровь Христа питает нашего духовного человека, потому что через размышления над страданиями Иисуса, мы укрепляемся духовно. Сам Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Иоан.6:53).

Кровь Иисуса Христа удаляет все вредоносные элементы из нашего духовного человека. Она нейтрализует наши сомнения и укрепляет нашу веру, когда мы вспоминаем какой великой ценой Иисус Христос приобрёл нам спасение.

Кровь Иисуса Христа сохраняет наш организм в должной духовной температуре. Люди, образно говоря, перегреваются, гневаются, выходят из себя, но верующий в Иисуса Христа имеет мир.

Кровь Иисуса Христа защищает нас от нападок сатаны, который постоянно нас обвиняет, пытается увлечь заблуждениями. Книга Откровение говорит: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти». (Откр.12:11).

Вот благовестие: Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха

Когда люди видят нашу преображённую жизнь, они  приходят в изумление, им становится интересно как возможно жить такой жизнью. Кровь Иисуса Христа очищает развратника от его блуда и он становится преданным и верным мужем, наркомана она делает способным жить без наркотиков, пьяница отрекается от спиртного, а вор оставляет своё грешное ремесло и становится честным работником.

Именно это истинное преображение и является истинным благовестием. Христос говорит бывшему одержимому бесами: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Мар.5:19). Христиане должны быть не только теоретиками, а и практиками. Они должны не только проповедовать или читать об очищении грехов, но и быть очищенными от грехов.

Как то рассказывали случай, когда в бывшие времена у одного председателя колхоза спросили о его мнении о верующих, живущих в деревне. Он ответил, что верующие характеризуются несколькими большими «НЕ». Они НЕ курят, НЕ пьют, НЕ любят людей и друг друга. Но истинное благовестие заключается в нашей нелицемерной любви друг к другу и к остальным людям!

Если этого нет, то мы притворяемся верующими! Мы лжецы!

Вот почему люди нам не верят! Они чувствуют это своим духом и сердцем. Мы такие же, как и они, потому что ходим во тьме, не имеем общения друг с другом и Богом и кровь Иисуса Христа не очистила нас от грехов наших…

5. Каким образом мы пребываем во Христе или имеем общение с Ним, чтобы Кровь Иисуса Христа совершала своё благотворное действие в нашем духовном человеке?

Писание указывает нам на несколько способов общения с Богом и я хочу назвать из них три:

1) Общение с Христом происходит через духовное питание Словом Божьим. Апостол Иоанн говорит: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. (1Иоан.1:3). Евангелия были написаны с целью, чтобы ввести нас в общение с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом.

Проследите чем вы питаетесь ежедневно. Есть ли в вашем рационе Слово Божье?

2) Общение с Христом происходит, если мы идём к свету, не прячем и не лелеем свои грехи, а признаём и отвергаем их, как говорит Иоанн: «Если исповедуем грехи наши…» Апостол Павел свидетельствует о своей жизни: «Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом». (2Кор.4:2). Без этого мы не можем войти в общение с Богом.

Если ты согрешил, так и говори Богу и людям, что ты согрешил. Исповедуй свои грехи, не изворачивайся, не темни, не убегай от ответа.

3) Общение с Христом происходит у нас когда мы подчиняем свою волю, Божьей воле, когда мы соблюдаем заповеди Христа, как Он говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14:23). Какое великое преимущество, что Отец и Сын поселяются в нашем сердце Духом Святым! Тогда мы имеем непосредственное общение с Богом. Но это происходит в ответ на наше подчинение Его воле.

6. Заключение

Итак, благовестие заключается в том, что Бог есть свет и, ходя в этом Божественном свете мы христиане имеем общение друг с другом и кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. В этом суть благовестия! Но если нет в нашей жизни очищения от грехов, то наши добрые слова превращаются в пустой звук, не подтверждённый жизнью. Люди иногда спрашивают: «А что этот человек тоже ваш?» На утвердительный ответ, они заявляют, что никогда не пойдут в эту церковь, где держат такого мерзавца.

Как-то лет 15 тому назад в нашу церковь пришло два неверующих человека и стали мне жаловаться, что такой-то человек не отдаёт долг и, похоже, что не отдаст. Я внутренне возмутился. Как это не отдаст? Он же член церкви! Это нонсенс, чтобы он отказался отдавать долг! Но после исследования вопроса, я понял, что глубоко ошибаюсь.

К сожалению, поступая таким образом, некоторые занимаются антиблаговестием. В таком человеке есть соблазн, который закрывает уши людей от слушания Слова Божия. Апостол Иоанн увещевает нас: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза». (1Иоан.2:9-11).

Сохрани нас Господь от ложного пути! И дай Бог, чтобы мы ходили во свете, чтобы благовествование Христово распространялось нами на всяком месте.



Tags: Благовестие, Кровь Иисуса Христа, Очищение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments