trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Добрые и не очень впечатления о конгрессе ВСЦ ЕХБ Украины во Львове

IMG_4245

Начало

Ожидания от конгресса, его организации и места проведения у меня были высокими. Ведь он запланирован в сердце Западной Украины в восхваляемом городе Львове, в самом украиноговорящем городе в мире, как сказал на конгрессе мэр этого города Андрей Садовый. Добавляло положительных ожиданий и эмоций только что прошедший в Украине чемпионат по футболу "Евро 2012". Тот же мэр Львова в своём выступлении похвалил девиз конгресса: "Зростати, палати, спасати", что значит "Возрастать, пылать, спасать", который был основан на стихе из Библии: "В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите" (Рим.12:11).
Заранее мне предложили приобрести билеты, как говорилось, на гостиницу и питание, что составило 1200 гривен. Я так и сделал и предвкушал вечернее отдохновение в простой, но уютной гостинице г.Львова со своей женой. Город, безусловно, исторический и там множество памятников архитектуры. Так что есть что посмотреть, но мы ехали на конгресс.
Украинцы часто смотрят на меня свысока и с сожалением, что я живу в стране где все ещё всё пропитано духом СССР. Однако... не обижайтесь братья-украинцы, но многое мне как раз во Львове напомнило об СССР, чего в Беларуси мало где встретишь.

Но обо всём по-порядку.
Слава Богу, что во Львове живет мой дальний друг Виталий, который когда-то жил в Казани и на моих глазах пришел к Богу. Теперь он является одним из служителей в Украине, потому что его родители родом из Украины. Он-то и предложил мне свою квартиру, чтобы я не тратил денег на гостиницу. И слава Богу!!!
Первое, что напоминает СССР в Украине - это дороги. На трассе Ковель - Львов мы встречали такие ямы, что можно потерять колёса. К чести белорусских властей на основных трассах такого нет уже давным давно. Но сегодня речь не об этом!

Организация

Прибыв на конгресс в так называемый  спорт-комплекс "Велотрэк", как и ожидалось, мы увидели множество народа, толпящихся напротив вывесок обозначающих какие области здесь регистрируются. Мы нашли надпись "Iншоземцi" (пробачаюсь коли не так напiсав), что значит "Иностранцы", где нас встретили очень любезно и сразу сказали, что лучше нам сдать билеты гостиницы и идти на квартиру, потому что там будет лучше. Мы воспользовались советом сестры. Нам без особых проблем вернули 600 гривен, за что спасибо организаторам и слава Богу.
Место для расположения продукции нашего издательства стоило 2000 гривен, что составляет 250 долларов США. Но раз уж мы здесь, так никуда не денешься. Как говорят, что платит не богатый, но виноватый. Однако и здесь мне на ум пришёл СССР, потому что мы занимали скромно два стола, а другие книжные издательства по четыре, а то и больше столов, а плата была одинаковой. Тем не менее,  даже маститые  книжники из Украины (из других стран кроме нас не было никого) поговаривали, что плата великоватая. Но это так, между прочим.
Организаторы конгресса столкнулись с большой проблемой, потому что не могли разместить в обещанных гостиницах согласно кулуарных разговоров где-то 500 человек. И оказалось, что это гостиницы советского типа. Кто помнит, тот знает, что это значит.  Один брат из под Киева сказал, что пришлось сдвигать вместе по две кровати для их делегации и спать по три человека. Один из моих друзей вынужден был проводить ночи в комнате один с двумя своими дочерями и женой и еще с двумя или тремя сестрами. Но многим вообще не досталось места и они ожидали решения вопроса от старшего пресвитера Ивана Романюка, который искренне просил прощения за неустройство. А председателсь ВСЦ ЕХБ Украины Вячеслав Нестерук в привычной ему манере попросил всех не беспокоиться, потому что самый хороший сон бывает под утро, а до утра все делегаты конгресса будут распределены...
Поговаривали, что некоторые не выдержали и уехали обратно.
Но самый главный неприятный сюрприз ожидал участников конгресса впереди. С дороги все были уставшими и голодными. Понятно, что питание обещано и все с нетерпением ожидали ужин. В заявленное время он не прибыл. Толпа людей с восточной Украины отчаянно спускалась то вниз, то вверх, ища пищу. Среди них был и я, потому что информации о том, что, где и когда будет было мало. Свою "пайку" я получил только в 18.15, хотя ужин должен был состояться с 16.30 до 17.30. Однако самое неприятное было в том, что сразу стало понятно, что пищу готовят не специалисты. Жiнкi спрашивали друг у друга, что это подали им за блюдо? Украинские баптисты славятся особой щедростью и гостеприимством, умением хорошо готовить и угощать гостей. И вдруг (!!!) для них самих было непонятно, что в тарелке, то ли макароны, то ли картошка с макаронами.
Неизвестно как выдержало сердце старшего пресвитера Ивана Романюка... Он сам сказал, что одна сестра спросила у него как ему не стыдно смотреть людям в глаза, разве это пища? Пастор извинялся и обещал, что братья и сестры на следующий день будут все контролировать, но так было все три дня, так что большой процент привезённоё пищи ушло просто в мусор.
За счёт братьев и сестёр было проявлено величайшее великодушие к людям, которые готовили кушать, хотя за такое в цивилизованных странах могли бы судить и возвратить полностью деньги с покрытием морального ущерба.
На третий день конгресса ко мне подошли сестрички. Оказывается Господь положил им на сердце, увидя какую пищу нам подавали, приготовить нам продуктовый пакет. Когда мы на квартире открыли его, так были весьма благодарны Господу, за Его заботу о нас. Пищи хватило на три раза покушать, так что мы с ней доехали домой, молясь за этих сестричек, которых не знаем даже имён.
Но не у всех так было. Не знаю, как народ мог бы это выдержать, если бы не духовные программы, которые были насыщены хорошими проповедями и пением. В основном всё было на украинском языке, но для нас это не проблема.

Духовная программа

За четыре дня конгресса были представлена работа всех отделов ВСЦ ЕХБ, а также служение во всех областях. Много времени братья и сёстры просто, как говорится, смотрели кино. Было немного не по себе, когда представитель отдела выходил и говорил, что вот сейчас посмотрим видеоролик и уже через видеоролик говорил тот же человек, который стоял за кафедрой. Такие видеоролики отняли много времени. Понятно, что представители всех отделов говорили о своей работе, видении и просили поддерживать их материальными средствами.
На мой взгляд самым ярким и благословенным выступлением было Станислава Грунтковского. Это человек, который имеет выраженный дар евангелиста. Его проповедь была иключительно христоцентричной. Он говорил на основании 19-ой главы Евангелия от Луки о том, как Иисус Христос зашёл в дом Закхея. Прозвучал сильный призыв. Жаль только, что неверующих в зале было совсем мало и понятно, что и отклик для такого собрания был небольшим. И это несмотря на то, что делегаты конгресса перед собранием вышли в город, чтобы приглашать людей на служение.
Удостоились сказать слово все заместители председателя ВСЦ ЕХБ. Из соседних республик был единственный председатель Союза ЕХБ России Юрий Смирнов. Его выступление в кулуарах тоже хвалили, но мне не пришлось, к сожалению, его послушать, так как был в это время в галлерее служений, куда трансляции звука и видео не было.
Особым аккордом стал завершающий день, когда три тысячи христиан участвовали в вечере Господней. Это было как раз на праздник преображения, когда в православные храмы шли люди святить фрукты, а в зале "Велотрэка" совершалось хлебопреломление. Григорий Иванович Комендант сказал проповедь, начиная с момента когда Иисус Христос вместе с пророками Илиёй и Моисеем на горе преображения говорили об Его исходе в Иерусалиме.
Невозможно было перечислить всех пресвитеров, которые служили братьям и сестрам, выйдя к ним с хлебом и чашами наполнеными вином. Здесь организация была на очень хорошем уровне, потому что время на раздачу хлеба, а потом чаши было потрачено совсем немного.
Программа конгресса была насыщена как современной, так и традиционной музыкой. Музыканты старались изо всех сил. Правда, слова выступающих не всегда можно было разобрать, особенно в боковых секторах, но это уже другой вопрос. Многие слушатели усердно аплодировали выступавшим, другие были против такой формы благодарности Богу и выступающим. Профессиональные певцы служили людям и Богу на славу.

Здание "Велотрэка"

Отдельно нужно сказать о самом спортивном комплексе "Велотрэк". Братья благодарили директора этого комплекса, но мне снова вспомнился СССР в связи с этим зданием. Буквально всё напоминало прошлое. Потолки где-то обвисли, где-то были пробиты. Снаружи здание тоже неухожено, штукатурка или облицовочная плитка поотлетала во многих местах, ступеньки, ведущие к зданию - в полуразрушенном состоянии, в тротуарах - дырки.
Особого упоминания стоят туалеты, недалеко от которых мы находились со своей книжной полкой. Двери в туалеты не закрываются, смывные бачки без крышек. Смыв не работает. Неприятный запах распространяется по всей галлерее служений... Опять СССР. Меня просто поразило всё это, так как ожидал увидеть современный спорт-комплекс с нормальными туалетами. Но даже если так, так неужели нельзя было купить арматуру к этим туалетам и поремонтировать всё перед приездом столь почтенной публики? Ведь эта арматура стоит копейки!!!
Нет, к туалетам были приставлены женщины (бедные!!!), которые регулярно набирали в бочки, а из бочек в вёдра воду и таким вот ручным способом смывали нечистоты. Простите дорогие, что пишу об этом, но это безобразие администрации "Велотрэка"!

Некоторые размышления

Когда я разместил фотографии конгресса на фэйсбук с надписью "Конгресс ВСЦ ЕХБ Украины", один из читателей сделал поправку: "Скорее не конгресс, а позор..."
- Я стараюсь не замечать плохого, а хорошее, - примерно так сказал на российском конгрессе ЕХБ в Брянске Алексей Смирнов. Но кажется, что пришло время говорить всё прямо как оно есть. Не знаю, вместят ли меня после этого мои братья-украинцы, но лучше уж горькая правда, чем сладкая ложь. Надеюсь, что многие мне будут благодарны за это описание.
Хочу сказать, как мне кажется, о самом главном, о духовном. Надо делать выводы. Бог ведь не зря попустил то что произошло. Ведь на самом деле в Украине действительно много талантливых пасторов, администраторов, людей бизнеса и просто очень талантливых людей, в том числе и во Львове, которые могли организовать все на высшем уровне. Думаю, что христиане Львова и Львовского района без больших проблем могли бы разместить гостей по своим квартирам и домам. Но...
Почему-то, когда я слушал выступления все эти дни, в том числе и видение руководителей всех отделов ВСЦ ЕХБ Украины, вспомнил вавилонскую башню. Так вот, на этом конгрессе Бог разрушил вавилонскую башню под названием "Баптисты Украины". Основной акцент (за исключением проповеди С.Грунтковского и вечери Господней) был на конгрессе поставлен на Украину и на баптистов Украины, как будто не Христос, а баптисты Украины дают спасение всему миру. Сам Спаситель отошёл где-то на задний план.
Вспоминаю редактора "Братского вестника" Виталия Куликова, как он однажды на небольшом Евро-Азиатском съезде ЕХБ в Минске, послушав выступающих, сказал: "Унесли моего Господа и не знаю куда положили". У меня такое же чувство было до тех пор пока не взошёл на кафедру Станислав Грунтковский и обратил внимание всей почтенной публики на Христа и Его волю. Слава Богу! Безусловно, слава Богу, что конгресс закончился вечерей Господней и проникновенными словами и молитвой Вячеслава Нестерука о страданиях Христа: «Ось тут ми можемо відчути Царство Боже, згадати смерть і страждання Ісуса Христа через видимі знаки».
Я понимаю насколько трудно организаторам конгресса, нашим братьям и сёстрам во Львове. Но вижу во всём этом перст Божий и вина, на самом деле, не в оргкомитете, а в том, что был смещён акцент (и может быть не первый раз на конгрессе). Бог увидел, что баптисты Украины не отступят от своего дела, поэтому решил вмешаться вот таким образом.
Пусть же прославится Господь и через этот трудный урок не только в Украине, но и во всех местах куда дойдет вот эта весть.
Tags: Конгресс, Львов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →