trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Два ответа эпохи возрождения на вопрос: "Откуда я?"

270px-Vladimir_Borovikovsky_001_(portrait_of_Gavrila_Derzhavin)228 лет тому назад Гавриил Державин написал оду "Бог". Подумать только сколько времени прошло с тех пор, но звучит она и сегодня так как будто написана вчера. Как только я познакомился с ней, не перестаю восхищаться полётом мысли поэта, его смирением, несмотря на то, что он занимал высокие посты в тогдашней России, в том числе и пост министра юстиции.
А вот в двадцатом веке в атеистическое время Вениамин Крейман был на той же Божьей волне, что и Гавриил Державин, уловил его слог, его высокую мысль и часть оды легла на музыку. Сотни хоров по всему СССР распевали этот великолепный гимн, среди которых был и тот хор в котором пел я тенором. Оду "Бог" мы пели с великим вдохновением и радостью.

Это истинное прославление Бога. Ну а теперь можно еще и по инету слушать в исполнении хора это произведение. 
Говорят, что написал поэт эту оду в какой-то загородной своей резиденции, удалившись от суеты этого мира. Поймет ли современный читатель среди чудовищных и бездушных громыханий этого мира мысль поэта? Сможет ли остановиться и подумать какими извечными вопросами задавался мыслитель эпохи возрождения в России? Вот только один отрывок из его произведения:
Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшёл? — безвестен:
А сам собой я быть не мог.

Не только Державин, но многие мыслители того времени задавались подобными вопросами и среди них был Чарлз Дарвин. Он ответил на возникший у него вопрос своей теорией эволюции за которую так цепко ухватились наши соотечественники и старались всеми силами и средствами вытеснить из жизни Бога о котором писал великий поэт:
Твоё созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и Царь!
95 Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие́;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
100 Отец! — в бессмертие Твое́.

Вернётся ли наш народ к этому же исповеданию или так и останется коснеть, умирать и навеки погибать в так называемой научной теории эволюции?

Фото взято здесь

Tags: Державин, Поэзия, Теория эволюции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments