trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Со дня рождения христианского философа 150 лет

220px-Sergey_Trubeckoi4 августа исполняется 150 лет со дня рождения русского философа С.Н.Трубецкого. Думаю, что мало кто вспоминает его и изучает его труды. Может быть и я не обратил на него никакого внимания, но как-то меня заинтересовала его фамилия, так как мой командир в армии лейтенат Бойко называл меня не Трубчик, а Трубецкой.
Но-таки не мешало бы нам познакомиться с ним поближе, потому что как видится из его биографии, представленной Википедией, он был одним из апологетов христианства в предреволюционное смутное время. Вот какая у него была главная задача жизни:
"Последователь русского философа В. С. Соловьёва, Трубецкой особое внимание уделял вопросам соотношения и взаимосвязи философии и религии, обоснованию христианского вероучения, в том числе вопросам бессмертия.
Особое внимание в религиозной философии «конкретного идеализма» Сергея Николаевича уделялось разработке закона «универсальной соотносительности», который сводился к утверждению, что «знание приобретает логическую последовательность лишь в случае, когда оно является следствием универсального разума или второй ипостаси божественной Троицы». Посредством закона «универсальной соотносительности» Трубецким была сделана попытка преодолеть «односторонность» подходов трёх китов философии — рационализма, эмпиризма и мистицизма, соединив вместе их подходы к познанию бытия: разум, опыт и интуицию соответственно" (Википедия).
Короткая жизнь С.Н.Трубецкого была яркой и достойной подражания. Ему было отмерено Господом Богом только 43 года.

Видимо слишком напряжённым было время и слишком велико волнение христианского мыслителя, потому как он скончался в столь молодые годы от кровоизлияния в мозг. Кто знает, может причиной его смерти и не является умственное перенапряжение, но все-таки. Вот что о нем говорит та же Википедия:
"Профессор философии и первый выборный ректор Московского Университета. Был редактором журнала «Вопросы философии и психологии» (1900—1905).
После того, как Николай II указом от 27 августа 1905 года ввёл «Временные правила об управлении высшими учебными заведениями Министерством народного просвещения», Совет университета 2 сентября избрал ректором 43-летнего князя С. Н. Трубецкого. Это было ярким выражением того авторитета, которым пользовался он в коллективе университета. Однако это не остановило студенческих волнений, лишавших возможности вести нормальные занятия и 22 сентября Трубецкой принял решение закрыть университет, чем, однако, ещё более накалил обстановку[5].
29 сентября в помещении Министерства народного просвещения у него произошло кровоизлияние в мозг, от которого он скончался. Похоронен Сергей Николаевич Трубецкой в Москве на кладбище Донского монастыря".

Tags: Апологетика, С.Н.Трубецкой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments