trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Трагедия в Крымске

Трагедия в Крымске. Свидетельство очевидцев, комментарий президента ЕХМС (Евангельский Христианский Миссионерский Союз) Корнев А. С.(Фото)

В 2 часа ночи 7 июля сотовые телефоны жителей г. Крымска начали будить своих хозяев. Звонили родственники, друзья и изменившимися голосами кричали одно: "немедленно уходите на улицу! Спасайтесь! Наводнение!". Кто-то поверил, кто-то нет. Но и те и другие через считанные минуты убедились, что это не дурная шутка. Масса воды катилась через весь город, ломая заборы, снося машины, увлекая за собой людей. Страшно выли собаки – многих из них хозяева так и не успели снять с привязи. А вода все прибывала. Вот уровень ее поднялся до 2, затем до 3, 4 метров. В отдельных местах глубина потока достигала даже 5 метров. Это было действительно страшно. Страшно потому, что очень многие так и не успели выбраться из своих домов и квартир, расположенных на первом этаже, они оказались под водой. Напор воды блокировал окна и двери, и до сих пор еще точно неизвестно, кто так и не сумел выбраться из своего жилья, превратившегося в смертельную ловушку. Те же, у кого хватило сил, забирались на крышы домов и с ужасом смотрели, как наводнение поглощает город Крымск.


Свидетельство очевидца: "У моих знакомых, им по 76 лет, на окнах стоят решетки. Они не смогли открыть дверь, потому что она была прижата водой. Они позвонили мне. Я как мог, ободрял их, хотя они понимали, что, скорее всего, погибнут. Я посоветовал им стать на стол, где они и стояли до утра в воде по горло. К счастью, вода не поднялась до потолка, хотя дом затопило по крышу".

Максимального уровня вода достигла к 4 часам утра и понемногу начала спадать, начиная с 8 утра. Саманные дома просто развалились, все автомобили на улицах смыло, порой они застревали в ветвях больших деревьев. Киоски, торговые палатки снесло потоком. Повезло жителям первых этажей, у которых стояли пластиковые окна и хорошие двери – они немного сдержали напор воды и позволили хозяевам выжить. Течение не позволяло людям добраться к родным и близким, город оказался полностью во власти стихии. Электричество, водоснабжение, газ, все коммуникации вышли из строя. Ночью над городом кружил только один вертолет, который снял с крыш несколько семей, но МЧС подоспело лишь к 10 утра.

Свидетельство очевидца: "Когда утром вода начала немного спадать, мы стали снимать с крыш людей. На улицах машины сбило в кучу. В одном месте течение вертело вокруг оси две машины, казалось, что они танцуют. На крышах домов и машин спасались животные. Мы видели погибших людей – целые семьи не смогли выбраться из домов. Говорили, что погибло больше 500 человек, но думаю, что их много больше".

В 10 утра вода спала на метр, и к вечеру почти вся ушла, оставив после себя хаос и разрушение. МЧС начал оказывать людям помощь, были развернуты пункты, где люди могли получить помощь и питание.

Свидетельство очевидца: "Казалось, город затих. Люди, те, кто пережил этот ужас, как-то притихли. Не то, что бы они были в страхе, а стали какими-то смиренными. Хотя светофоры не работают, но водители ведут себя очень корректно, все друг друга пропускают. У людей нет раздражительности, спешки, суеты. Как будто беда смыла с них все это".

Что же случилось в Крымске? Откуда принеслась смертоносная масса воды, в одночасье затопившая город? Местные жители считают, что произошел аварийный сброс воды из водохранилища, расположенного неподалеку. Ливневые дожди, которые шли всю неделю, переполнили его. Такое уже случалось и раньше, 10 лет назад именно из-за сброса воды произошло внезапное наводнение, только масштабы его были неизмеримо меньше. По всей видимости, на водохранилище произошла какая-то аварийная ситуация, и хорошо еще, что оно полностью не разрушилось, иначе беда приняла бы еще большие размеры.

Свидетельство очевидца: "У нас и раньше случались ливни, порой они шли даже по месяцу-полтора. Но ничего подобного не было, просто река немного выходила из берегов. Несомненно, это был сброс воды из водохранилища, иначе внезапное появление такого огромного объема воды объяснить невозможно".

Нет смысла задаваться вопросами, за что и почему город постигала эта трагедия. И важно даже не это. А важно то, как мы отреагировали на беду. В Крымске находятся 4 евангельские церкви, в том числе и церковь ЕХМС "Благовест", и слава Богу, что никто из верующих не погиб. Но дома многих из них сильно пострадали. И уже на следующий день после катастрофы на помощь начали приезжать христиане со всего Краснодарского края. 8 июня более 70 человек помогали пострадавшим от наводнения. Дома занесло илом и грязью на 10-15 см, поэтому нужно срочно их очищать, выносить мебель, вещи, чтобы хозяева могли как можно быстрее вернуться и начать восстанавливать разрушенное. Это пока, а потом, когда дома немного подсохнут, потребуется помощь в строительстве, нужны будут стройматериалы и рабочие руки. Но в первую очередь, нужны наши молитвы.

Президент ЕХМС Корнев А. С.: "Всех нас постигла беда, потому что "стадает ли один член, страдают с ним все члены" (1 Кор. 12:26). За всем стоит Господь, и мы приняли эту ситуацию со смирением. Теперь нам нужно прославить Бога тем, чтобы на деле помочь ближним, явить им сострадание и любовь. Мы уповаем на Бога и на Его милость, беда пришла к правым и неправым, но надеющийся на Господа не постыдиться, потому что с Ним можно пережить любую беду. Мы проходим испытания, чтобы вырасти, стать стойкими, явить миру нашу веру и дела веры. Бог допускает испытания, мы же должны подтвердить, что достойны "называться и быть детьми Божьими" (1 Инн. 3:1).

 

 

 


Источник: http://www.radiopiligrim.ru/news-1621.html



http://www.radiopiligrim.ru/news-1621.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments