trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Почему православные христиане оскорбляют РПЦ?

img_351b3bee69db6fd06f5787dbad4dbaabОскорбления направленные в адрес христиан - явление не новое. Но не так больно, если христианина оскобляет атеист, однако если христианин высмеивает другого христианина за его приверженность христианству - это ранит глубоко. Так случилось, что на днях, крещенная в православной церкви Ксения Собчак, о чем она сама говорит в  интервью, высмеивает главного предстоятеля этой церкви. Что же сказать на это?
Первое. Основателя христианства - Иисуса Христа в свое время изощрялись оскорблять книжники и фарисеи. К примеру, они говорили, что в Нем бес, и что Он самарянин (Евангелие от Иоанна 8:48).

Говоря о том что Он самарянин, они подразумевали, что Иисус незаконнорожденный. Это величайшее из всех оскорблений, которое можно было только услышать в адрес Бога. Вот почему Христос в связи с этим сказал: "Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух" (Мар.3:28-30).
Как видим, надо быть очень осторожным, чтобы не попасть под конкретное и бесповоротное осуждение. Не думаю, что Иисус оскорбился и за это сказал, что людям хулящим Духа Святого не будет прощения. Вопрос в другом, а именно: если человек считает, что во Христе бес, так он автоматически отвергает Христа. А мы знаем из Писания, что другого имени нет на земле или на небе, через которое человек мог бы спастись (Деяния Ап.4:12). Так что отвергнувшему Иисуса Христа нет прощения, так как прощение дается только во Имя и ради Иисуса Христа.
Второе. Вообще хорошо когда существует конструктивная критика. Конечно, критиковать Христа - дело бездарное и безнадежное, потому что Иисус Христос есть Бог и в Нем нет никакого изъяна. Но подвергать конструктивной критике самого себя и других - дело очень хорошее. И когда другие тебя критикуют тоже очень полезно. Так что на самом деле критика РПЦ со стороны других людей нужное и полезное для нее же дело. Кто-то сказал, что ему больше помогли его недруги-критики, нежели друзья.
Третье. Самая большая проблема в данном случае, когда критикуют не твои добрые дела, а твои недостатки или грехи в которых ты упорствуешь и не хочешь в них раскаяться. Апостол Петр увещевает христиан: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь" (1Пет.4:14-16).
За что же критикуют патриарха? За дорогие часы, за скандал и суд с квартирой, за не прощение Pussy Riot. Интересный момент, когда я разделил 20 миллионов российских рублей на 30 (стоимость одного доллара США в российских рублях), которые патриарх получил в качестве компенсации за нанесенный ущерб его квартире строительной пылью из квартиры кардиолога Юрия Шевченко, получилась сумма: 666 666 долларов США. Это чистая случайность! Но очевидно что здесь РПЦ проиграла в нравственном вопросе. И возвратиться на исходные позиции уже практически невозможно. Это громадная утрата! Как ее возвратить? Это очень серьезный вопрос.
Четвертое. Почему же крещенные чада православной церкви так негативно относятся к самой церкви? Ответ находится в этих самых скандалах. Потому что церковь сама не живет так как учит других людей. И самая главная проблема здесь - не прощение! Христос, как говорит пророк Исаия, сделался ходатаем за преступников (Исаия 53:12). Церкви следует идти путем Христа. Нам известны моменты, когда церковь была господствующей в каком-либо государстве, тогда она не прощала ошибки и грехи других.
Пятое. Какими последствиями чревато данное положение дел? Все больше людей будет отвращаться от церкви и искать другой путь, другую правду и другую жизнь. Однажды россияне уже нашли этот светлый путь по которому с большим успехом низвели миллионы людей в погибель. Боюсь, что-то подобное может повториться. Но чтобы не повторилось, необходимо представителям церкви признавать свои грехи и реально раскаиваться в них. Отвечать же обществу обвинениями на их правомерную критику не стоило бы. Да, в стране запрещено оскорбление чувств верующих! Но не дай Бог, сейчас кому-нибудь придет в голову возбудить уголовное дело против той же Ксении Собчак, это будет еще одним шагом отдаляющим церковь от настоящего Христа и от согрешающих людей.
Да, мы не должны поддакивать оскорбителям, но церкви нужна мудрость, чтобы, говоря об истинном положении вещей, не отвергнуть самих людей, руководствуясь примером Христа, который умирая молился: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают" (Евангелие от Луки 23:34).



Tags: Оскорбления, РПЦ, Скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments