trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Глава ЕХБ Украины Вячеслав Нестерук стал “персоной нон грата” для Узбекистана


Пастор Вячеслав Нестерук по приглашению духовного руководства узбекского союза христиан-баптистов прилетел на празднование 110-ой годовщины самой большой церкви в Ташкенте. По предварительным данным там собралось около 600 христиан, что для мусульманской страны является большим достижением.
Епископа христиан-баптистов Украины задержали представители пограничной службы Республики Узбекистан в аэропорту Ташкента при проверке документов и завели в отдельную комнату, где находились еще двое задержанных. Мужчины, по его словам, были похожи на наркоманов. С ними пастор Нестерук провел в комнате около двух часов.

После чего вернулись пограничники и, ничего не объясняя, повели епископа за собой. Пастора Вячеслава Нестерука на специальном автобусе подвезли к трапу самолета, а его документы отдали в руки главной стюардессе. Паспорта епископу вернули уже на украинской территории после приземления самолета.

Вернувшись на Родину, Председатель Всеукраинского Союза ЕХБ обратился в Посольство Республики Узбекистан в Украине и попросил объяснений непонятного поведения пограничников. Ему ответили, что за объяснениями необходимо обращаться в Министерство иностранных дел Украины, чтобы его представители сделали официальный запрос в Узбекистан.

Среди причин, почему голову ВСО ЕХБ задержали сразу после посадки самолета, неофициально указывают на то, что баптисты уже успели зарекомендовать себя в миссионерской деятельности в мусульманском Узбекистане. Юристы предполагают, что пограничники заранее знали о прилете епископа, и он уже был в списке “нежелательных лиц”.

К большому сожалению, в последнее время наблюдается уже тенденция непонятного поведения по отношении к христианам и их убеждений со стороны мусульманских стран. Подтверждением этого служит задержание и депортация из Узбекистана одного украинского миссионера.

Украинец несколько дней находился под арестом в подвальном помещении, где из него насильно пытались получить объяснения его пребывания в стране. По его словам, если бы не случайный телефонный звонок влиятельного политика, его, возможно, не было бы уже в живых.

Источник: НХМ
Tags: Путешествия, Тюрьма, Узбекистан, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments