trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Глубоко атеистический народ

dhdhnfnfdhndhdhdh-dhndhdhdhnnoedhudhdhn-dhdhudhdhdhnfdhdhdh-dhndhnnndhdh-1962-dhВ связи с публикацией доклада Бориса Дубина на семинаре в Московском центре Карнеги на тему "Образ православного верующего в современной России", в интернет пространстве начались определенные дебаты.  А я вот вспомнил, что В.Белинский писал о русском народе еще 165 лет тому назад. С тех пор, кажется, ничего не изменилось. В общем, прочитайте сами внимательно Письмо Н. В. Гоголю от 15 июля 1847 г.  Вот маленький отрывок из него: "По-Вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почёсывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ.
В нем ещё много суеверия, но нет и следа религиозности [8]. Суеверие проходит с успехами цивилизации; но религиозность часто уживается и с ними; живой пример — Франция, где и теперь много искренних, фанатических католиков между людьми просвещёнными и образованными и где многие, отложившись от христианства, всё ещё упорно стоят за какого-то бога. Русский народ не таков: мистическая экзальтация вовсе не в его натуре; у него слишком много для этого здравого смысла, ясности и положительности в уме: и вот в этом-то, может быть, и заключается огромность исторических судеб его в будущем. Религиозность не привилась в нём даже к духовенству; ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною аскетическою созерцательностию — ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством. Его грех обвинить в религиозной нетерпимости и фанатизме; его скорее можно похвалить за образцовый индифферентизм в деле веры. Религиозность проявилась у нас только в раскольнических сектах, столь противуположных по духу своему массе народа и столь ничтожных перед нею числительно".
Так что доклад Бориса Дубинина еще раз подтверждает то что сказал великий критик 165 лет тому назад. Думаю, что именно в этом вся беда России, потому что русский народ не боится нарушать законы страны и закон Божий. Он живет беззаконно, включая и тех читновников, которые должны наблюдать за тем чтобы соблюдались законы. А если народ живет беззаконно, отсюда и результат - народ продолжает страдать, одни от ожирения, другие от бедности, а большинство от пьянства и разврата. Богом русского народа является жажда грешных, аморальных наслаждений и устами своих идолов на телевидении они не стыдятся об этом говорить и это делать. О чем говорят популярные шоумены, артисты, певцы со сцены? О блуде и пьянстве, что доставляет человеку преступное, истребляющее его наслаждение. Помните как поют они в песне:

"Стой. Hе покидай меня безумная мечта 
В раба мужчину превращает красота 
И после смерти мне не обрести покой 
Я душу дьяволу продам за ночь с тобой".

Кто бы в этом сомневался? За одну ночь, за одну бутылку, за одну порцию героина... человек отдает свою душу дьяволу. Страшно подумать, но русский человек с хохотом над самим собой и над своим грехом идет ко дну. Кто может остановить его в этом страшном падении в ад?


Tags: Атеизм, Вера в Бога, Религиозность, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments