trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Кто жаждет, иди к Христу и пей!

(Конспект проповеди, произнесенной в Кобринской церкви 4 июня)
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен”. (Иоан.7:37-39).


Мы люди являемся одновременно физическими и духовными существами. Для того чтобы обозначить духовные явления или истины, мы пользуемся физическими образами. Дух Святой в Писании сравнивается с огнем, ветром, а я сегодня хочу говорить о Духе Святом, как об источнике. Итак, обратимся к нашему тексту.

1.    1. О какой жажде говорит Христос?


a)    Жажда – это сильное желание пить.

b)    Есть у человека духовная потребность, жажда духовного пития.

c)    Человек вместо настоящей, чистой и светлой духовной воды, пьёт то что не удаляет жажду.

d)    Через пророка Иеремию Господь говорит: «Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды». (Иер.2:12,13).

e)    Пророк Исаия говорит, что люди отдают большие деньги, даже дневное своё пропитание для того чтобы утолить духовную жажду: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком». (Ис.55:1,2).

f)     На «Славянский базар» в Витебске стоимость некоторых билетов доходит до ста долларов. И люди отдают свое трудовое за то что не насыщает.

g)    Христос во время праздника кущей обратился к евреям с возгласом: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей».

2.    2. Люди по разному относились к Иисусу Христу

a)    «Одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ». (Иоан.7:12)

b)    «Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придёт Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его». (Иоан.7:31,32).

c)    «Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Итак произошла о Нем распря в народе». (Иоан.7:40-43).

d)    Христос же призывает людей к вере в Него, потому что без веры угодить Богу невозможно. Без веры невозможно пить из источника Христа.

3.   3.  Внутри у человека гнилой источник

a)    Из чрева человека, по словам Иисуса Христа, исходят: «… злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». (Мар.7:21-23).

b)    Осквернять – значит делать нечистым, неприятным, скверным.

c)    Нечистое дурно пахнет, в нем кишат микробы, убивающие человека, царствует смерть.

d)    Подумайте о том какая нечистота извергается из чрева грешных людей, сколько беззакония и зла сеется вокруг.

e)    Ап. Иаков говорит: «Язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда». (Иак.3:8). Это яд смерти!

f)     Разводы, прелюбодеяние, пьянство, насилие, убийства и многое другое происходит в результате того что люди извергают свою нечистоту…

4.   4.  У верующего в Иисуса Христа из чрева потекут реки воды  живой

a)    Люди жажду чистого, светлого и доброго слова. Им нужно Евангелие, а не наши шутки-прибаутки.

b)    Что же это за реки воды живой? Это Дух Святой!

c)    У человека внутри есть грешный и нечистый источник, оскверняющий его и сам он не в силах изменить что-либо.

d)    И вот Бог говорит Иез.36:25-27: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».

e)    Этот Дух Святой вкладывается вовнутрь человека через веру в Иисуса Христа.

f)     Дух Святой делает нас способными по новому говорить и поступать.

g)    Дух Святой очищает нашу речь. Ругатель и сквернослов очищается, из его уст течёт живой источник.

h)    Реки воды живой – это евангельское слово, которое оживляет человека, как дождь, который падает на землю и делает способной произращать плоды земли.

i)      Это слова, приправленные солью, как говорит Апостол Павел, которые доставляют благодать слушающим.

j)      Эти реки воды живой несут вечную жизнь не только самому человеку, но и окружающим его людей.

5.    5. Что течёт из твоего чрева?

a)    Апостол Иаков говорит: «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иак.3:10,11).

b)    Господь говорит: «Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими» (Иез.34:18).

c)    Если ты полон тем, что оскверняет другого человека, пора бы вымыть и очистить своё чрево.

d)    Для того чтобы сделать это, надо идти к Иисусу и пить из Его источника. Христос Сам приглашает нас: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей!»

e)    Это светлый, чистый и благословенный источник жизни!

f)     Приходя к чистому ручью, мы склоняемся, порой даже на колени, чтобы попить из него. Придем же и к Иисусу, склонимся перед Ним и будем черпать воду вечной жизни даром, чтобы из нашего чрева потекли реки воды живой.


Tags: Дух Святой, Конспект, Проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments