trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

В Портленде обсудили антисектанскую истерику в российских СМИ связанную со смертью Лазукиных

30 мая в Портленде состоялась пресс-конференция руководителей и журналистов христианских СМИ, на которой обсудили ситуацию, сложившуюся в прессе после смерти русскоязычной семьи в Орегоне. Об этом сообщает портал MirVam.org.

Во встрече принял участие руководитель Mirvam Media, главный редактор портала www.MirVam.org Иван Джуга, основатель интернет-канала Slavic Family TV Николай Печенюк, директор этого же канала Денис Корягин, генеральный директор Радио 7 Барух Авраамович, главный менеджер Радио 7 Андрей Некрасов, представитель славянской общественной организации Портленда Роман Бернадский, радиоведущий программ на Радио 7 Евгений Волосевич и другие.


Славянская диаспора Орегона и других штатов, а также христианские СМИ выразили обеспокоенность тем, что российская пресса, комментируя смерть семьи Лазукиных, стала выдвигать версии, чтоубийство может быть связано с религией. Особенно такие трактовки беспокоят родственников Лазукиных.

Напоминаем, молодая семья Лазукиных была найдена мертвой 22 мая. Наталья Лазукина и трое детей были убиты в своем доме в Сейлеме, а ее мужа Николая через несколько часов нашли мертвым в собственной машине в ста километрах от дома.

Интернет-сайт Newsru.com со ссылкой на газету «Известия» опубликовал материал под названием «Версия: убийство семьи Лазукиных в США может быть связано с религией». Как отмечается в статье, церковь Вячеслава Бойнецкого, к которой принадлежали Лазукины, является одной из разновидностей неопятидесятнических сект, а «Фирменная особенность»  - «общение на иных языках», когда верующий во время богослужения впадает в транс. Ранее это же издание называло Лазукиных православными.

Ошибки и неточности были и на других сайтах, однако Newsru и «Известия» пошли ещё дальше — они стали выдвигать свои версии и говорить о мотивах убийства. В материалах на обоих сайтах очевиден намек на то, что вера Лазукиных могла стать причиной убийства и последовавшего за ним самоубийства.

Как пишут «Известия», эксперты считают, что при расследовании американская полиция должна обратить более чем пристальное внимание к религиозным воззрениям Лазукиных. Они не исключают вероятность того, что именно эта сторона их жизни могла привести к трагическому исходу.

В Портленде считают, что информация на сайтах Newsru и «Известия» необоснована и ложна, и разжигает межконфессиональную рознь. Редакция портала «Мир Вам» при поддержке Радио 7 и Slavic Family TV, обратилась с письмом к изданию Newsru и главному редактору »Известий» Александру Станиславовичу Малютину с просьбой пересмотреть материал и по возможности удалить те тексты, которые, как они считают порочат протестантов, в частности пятидесятников. Чаще всего обвинения в адрес протестантов звучат со стороны православной церкви, которая не стесняется называть представителей других конфессий сектантами.

Журналисты христианских СМИ решили также обратиться к Члену Общественной палаты РФ епископу РОСХВЕ Сергею Ряховскому с просьбой обратить внимание на антисектанские публикации в российских СМИ и посодействовать их прекращению.

Расследование убийства в Сейлеме все ещё продолжается. Зная тот факт, что Лазукины являлись прихожанами протестанской церкви, не исключено, что российские СМИ попытаются в очередной раз связать их смерть с верой, тем самым заставляя обычного читателя поверить в то, что вера в Бога может закончиться трагически.

Источник: http://mirvam.org/2012/05/30/в-портленде-обсудили-антисектанскую/

Tags: Вера, Клевета, Расследование, Трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments