trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Христианские ценности и развитие системы образования в РБ

IMG_7929На такую тему в Брестском государственном техническом университете состоялось заседание круглого стола. На встрече присутствовали представители различных мировоззрений: И.Акинчиц - первый секретарь ЦК компартии в РБ, А.Мурашкин - уполномоченный по делам религий и национальностей при Брестском облисполкоме, Е.Лихота - протоиерей Брестской православной епархии, Т.Лисовская - доцент БрГТУ и другие преподаватели и студенты.
На этот раз не было представителей католической и иудейской общины, как это было прежде, а ЕХБ представляли заместитель епископа церквей ЕХБ Брестской области Николай Назарук и я.

Первый докладчик, коим был Иван Акинчиц обозначил, что христианские ценности, касающиеся нравственного воспитания приемлемы в образовании, но не мировоззрение. Он не преминул показать свои знания Библии и апологетов христианства. Его критика церкви в том, что церковь всегда противостоит науке и тормозит научный прогресс вызвала немалую дискуссию. Иван Иванович напомнил, что католическая церковь сожгла Джона Бруно, Яна Гуса и других ученых и просветителей.
Выступление протоиерея Евгения Лихоты состояло в том, что культура Беларуси сформирована православием и люди живущие в нашей стране должны знать эту культуру. Он сказал, что если бы жил в Саудовской Аравии, желательно, чтобы его сын в школе познакомился с исламом. Это заявление вызвало тоже оживление и вопросы. 
А.Мурашкин привел статистические данные по всем религиозным организациям в Брестской области. Ситуация выглядит следующим образом: 
Наименование конфессииКоличество общин
1.Православная церковь377
2.Христиане веры евангельской (пятидесятники)158
3.Евангельские христиане баптисты86
4.Римско-католическая церковь57
5.Церковь христиан адвентистов седьмого дня18
6.Иудаизм (ортодоксальный)5
7.Прогрессивный иудаизм2
8.Христиане полного Евангелия7
9.Евангельские христиане по учению апостолов7
10.Греко-католическая церковь (униатская)3
11.Новоапостольская церковь3
12.Свидетели Иеговы3
13.Мусульманство2
14.Церковь Христова1
15.Бахаи1
16.Кришнаиты1
17.Мессианские иудеи1
ИТОГО:732
Александр Андреевич сказал, что согласно опросу более 80-ти процентов граждан Беларуси считают себя православными, но постоянно посещают богослужения менее десяти процентов людей. Один из присутствующих преподавателей Станислав Станиславович пожаловался  уполномоченному на свидетелй Иеговы и баптистов, которые навязываются со своими беседами и приглашениями. А.Мурашкин сказал, что вы же можете просто отказаться и никто вас силой заставлять не будет делать что-то.
Мой доклад в котором я сказал, что основными христианскими ценностями являются не вера, культура и семья, а Бог, Библия и Церковь и именно для этих ценностей в сфере образования существует ограничения. Самым первым ограничением является Закон "О свободе совести и религиозных организациях", потом различное мировоззрение преподавателей, родителей и других отвественных лиц, а также несогласованная позиция различных конфессий. Но преимущество именно этих христианских ценностей состоит в том, что в сознании ребенка утверждается неоспоримый авторитет Бога, Библии и ребенок должен увидеть людей в Церкви, практикующих учение Библии.
На мое предложение, чтобы в школьные программы было введено учение креационизма, протоиерей Евгений сказал, что для православной церкви теория эволюции не является проблемой, потому что Бог мог творить Вселенную и эволюционно. Креационизм, по его словам, является чисто баптистской проблемой исходящей из США. Более того, он  подверг критике учение креационизма, сказав что там существуют многие несоответствия научным данным. 
Дискуссию на эту тему мы не стали развивать, но-таки согласились, что в школе должна бы представляться ученикам и теория сотворения.
А вот одного преподавателя филолога "зацепило" моя ремарка про В.Маяковского, который написал стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо", но сам не может быть примером для учеников, потому что вел аморальный образ жизни. Он сказал, что одно дело когда человек занимается творчеством, а другое его личная жизнь. Это табу! Мы не имеем права его судить. На это я ему ответствовал, что ребенок все-таки должен не только слышать правильное учение, но и видеть пример. Еще Иисус Христос сказал: "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие".
Татьяна Лисовская представила картину религиозного образования в странах Европы, обозначив, что только в Франции не было такового, как в бывшем СССР. Хотя в Советском Союзе вместо религии преподавался атеизм. И теперь французы признают, что существуют у них проблемы в результате отвержения вопроса религиозного образования.
Это был заключительный доклад, и людей в зале осталось очень мало. Но организаторы сказали, что подготовленные доклады будут опубликованы в отдельном сборнике и станут достоянием университета.
Ну а Иван Иванович Акинчиц подарил мне свою книгу под названием "Полесские верования". Просил дать отзыв. Буду читать.

Tags: БрГТУ, Дискуссия, Круглый стол, Образование, Христианские ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments