trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Версия: убийство семьи Лазукиных в США может быть связано с религией

1474164_20120528122514В США продолжается расследование убийства русскоязычной семьи Лазукиных в городе Салем (штат Орегон). Следствие не сомневается, что 27-летний глава семейства Николай Лазукин в минувший вторник застрелил 26-летнюю жену Наталью и своих двух маленьких дочерей - трехлетнюю Анжелику и годовалую Зою, после чего поджег дом, отъехал на несколько километров и убил себя выстрелом в голову в салоне автомобиля. Младшая дочь Лазукиных - четырехмесячная Софи - по заключению экспертизы, погибла от удушья.

Несмотря на уверенность сыщиков и первые доказательства самоубийства Николая на основании анализа характера полученной им раны головы, родственники по-прежнему не верят в то, что он мог это сделать, и выдвигают версию, что Лазукина могли убить и затем выдать за самоубийцу. Американские СМИ отмечают, что время от времени трагедии подобного рода происходят в Соединенных Штатах и чаще всего их причиной становится безвыходная ситуацию, в которую попадает убийца.
Первоначально сообщалось, что Лазукины - выходцы из России, однако в итоге выяснилось, что они приехали в США с Украины. Пресса, обсуждая причины, толкнувшие Николая Лазукина на тяжкое преступление, выдвигает версию, что к трагическому исходу могла привести вера, которой он придерживался. По данным газеты "Известия", Лазукины были прихожанами Славянской христианской церкви неопятидесятников, которую некоторые российские эксперты причисляют к сектам. Издание выяснило, что пастором церкви "Добрая весть" является Вячеслав Бойнецкий, основавший ее в начале 1990-х годов. В 1992 году он эмигрировал в США и в штате Орегон собрал общину выходцев из стран бывшего СССР.
Соседи Лазукиных в один голос называют их прекрасной семьей, добрыми и внимательными родителями. По их словам, они постоянно посещали воскресные церковные собрания и планировали отдать своих дочерей, когда они подрастут, в воскресную школу.
Член совета по проведению государственных религиоведческих экспертиз при Минюсте России Евгений Мухтаров заявил "Известиям", что, по его мнению, церковь Бойнецкого является одной из разновидностей неопятидесятнических сект. "Фирменная особенность" неопятидесятников - "общение на иных языках", когда верующий во время богослужения впадает в транс, отметил эксперт. Ранее специалисты из Института имени Сербского специально изучали такую форму богослужения и пришли к выводу, что она может нанести непоправимый вред психическому здоровью, утверждает Мухтаров.
Как и в других сектах, пасторы крайне заинтересованы в том, чтобы удерживать прихожан, так как они обязаны отдавать десятую часть своих доходов в пользу церкви и делать регулярные пожертвования, подчеркнул эксперт.
Отметим, что несмотря на такие трактовки экспертов из Минюста, причисляющих к сектантам большинство верующих, не принадлежащих к "традиционным" четырем религиям в России, неопятидесятники между тем вполне официально представлены в Комиссии президента РФ по связям с религиозными организациями.
Родственники по-прежнему не верят: указывают на синяки
Родственники погибшей семьи продолжают убеждать полицию Салема и журналистов, что он никогда бы не смог сотворить такое с родными. Зять Лазукина Коди Кэмпбелл заявил, что Ник был хорошим мужем и любящим отцом. По его словам, во время встречи с ним и его братом Артемом за день до трагедии - в понедельник, 21 мая - он не заметил никаких признаков депрессии или плохого настроения мужчины.
Родственники не исключают, что с семьей Лазукиных могли расправиться неизвестные, которые, убив Николая, подставили его как убийцу и самоубийцу. Коди Кэмпбелл рассказал KPTV, что когда семье показали тело Ника, то оно выглядело так, как будто мужчину перед смертью избили: синяки на руке и по всему телу, кровоизлияния вокруг глаз.
В то же время государственный судебно-медицинский эксперт доктор Карен Гансон настаивает, что никаких признаков того, что Николай Лазукин был избит, при вскрытии обнаружено не было. Так как погибший выстрелил себе в голову, вокруг глаз образовалось кровоизлияние, отмечает эксперт. Остальные синяки тоже связаны с особенностью сворачивания крови после смерти.
В США ежегодно происходят десятки трагедий, подобных салемской
Расправа с семьей одним из ее членов хотя и происходит довольно редко, но все же в США ежегодно фиксируются десятки таких случаев. Убийство семьи может быть как проявлением ревности и контроля, так и ложно понимаемой любви и веры в лучшую жизнь. В большинстве случаев человек, который совершает преступление, уверен, что его семье будет лучше в потустороннем мире, чем она будет продолжать терпеть бедствия на этом свете.
В некоторых случаях убийцы считают, что мир вращается вокруг них и именно они должны контролировать своих партнеров и других членов семьи, в том числе путем насилия.
Если люди с такими воззрениями не могут обеспечить свою семью материально, они чувствуют себя униженными. К расправе их могут подтолкнуть и травмирующие ситуации типа развода или жалоб в полицию членов семьи об агрессивном поведении родственника.
Эксперты отмечают, что число убийств подобного типа увеличилось со снижением экономической стабильности в стране, сообщает Statesman Journal.
Такого рода преступления совершаются в основном в семьях среднего класса, но это может произойти в любом районе и среди людей разных социальных слоев. Факторами риска являются частые семейные ссоры, наркомания, психические заболевания, наличие огнестрельного оружия.
Источник: http://newsru.com/world/28may2012/lazukiny.html


Tags: Криминал, США, Самоубийство, Убийство, Эммиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments