trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Открытие Дома молитвы и Дома-музея в г. Дрогичине


Свершились чаяния членов церкви ЕХБ в г. Дрогичине – Дом молитвы построен, и 13 мая прошло его освящение. Вместо простого деревенского дома без удобств и подсобных помещений, устремляясь ввысь, стоит теперь красавец, облицованный красным кирпичом, с малым залом на первом этаже и большим – на втором. Кроме этого, у церкви теперь есть и классы Воскресной школы, и необходимые удобства в самом помещении.

Необычность освящения Дома молитвы в Дрогичине состоит в том, что воздвижение его связано с именем Петра Наумовича Дайнеки – уроженца д. Старомлыны Дрогичинского р-на, основателя миссии «Славянское евангельское общество», человека молитвы, благовестника мирового масштаба, писателя и богослова.



Здесь же, на территории Дома молитвы, построен Дом-музей Петра Дайнеки. По крайней мере, это первая ласточка на просторах СНГ, когда память об известном проповеднике Евангелия увековечена. Можно сказать, что в США Петра Дайнеку знают лучше, чем в родной Беларуси. И не удивительно, потому что основные свои годы он прожил именно там, ревностно свидетельствуя о Христе.

На праздник съехалось столько гостей, что в самом Доме молитвы не было где яблоку упасть. Вел служение епископ церквей ЕХБ Брестской области Владимир Собчук. Слово перед молитвой освящения Дома молитвы говорил епископ церквей ЕХБ в РБ Виктор Крутько. Он сказал, что самое главное – это не построение здания, а построение здоровой церкви, и назвал признаки такой церкви. Затем более десятка служителей, воздвигнув свои руки вверх, стали молиться и просить у Бога благословения на церковь и на построенный Дом молитвы, чтобы в нем прославлялся Господь и церковь возрастала качественно и количественно.

Миссия «Духовное возрождение» оказывала немалое содействие в строительстве Дома молитвы в г. Дрогичине, поэтому и представители ее, в том числе в лице президента Сергея Рахубы, были на празднике. Сергей Николаевич представлял остальных зарубежных гостей, а сам тем временем рассказал присутствующим несколько добрых примеров, как жизнь Петра Дайнеки оказала доброе влияние на людей. К примеру, ДагБердсол, председатель Лозанского движения, свидетельствует, что посвятил свою жизнь на служение Господу, будучи молодым человеком, благодаря проповеди Петра Дайнеки.

Сам Сергей Николаевич помнит голос Петра Наумовича по радио, а с его сыном Петром Петровичем он трудился вместе в одной миссии. Жена Петра Петровича Анита также присутствовала на торжестве. Она с великим волнением и радостью вспомнила, как Александр Фирисюк приехал в США на похороны ее мужа, который стоял у истоков миссии «Духовное возрождение», привез с собой горсть белорусской земли и посыпал ею гроб покойного. Анита хоть и не из славянского народа, но любит этот народ и старается делать все для его духовного пробуждения и оздоровления. Особенно много в последнее время она делает для обездоленных детей в странах СНГ.

Владимир Кулаков, вице-президент миссии «Духовное возрождение», свидетельствовал, что однажды в Сиднее было евангелизационное служение, на котором проповедовал Петр Дайнека. Он призвал молодых людей посвятить свою жизнь на служение Богу. Молодой Владимир мечтал получить светское образование, построить свой бизнес… Но в этот вечер он решил всю жизнь отдать на служение Богу, о чем никогда не пожалел.

Одним из почетных гостей в собрании была Руфь Шаленко – старшая дочь Петра Наумовича Дайнеки. Ей исполнилось 84 года. Руфь Петровна посвятила себя на служение славянским народам с подросткового возраста. Происходящее в Дрогичине особенно тронуло ее сердце. Она видела, что жизнь прожита не напрасно, что ее отец действительно стал благословением и для народов в СНГ.

Заканчивал праздничное служение Николай Павлович Леонович, который продолжительное время трудится в миссии «Славянское евангельское общество», в том числе и на христианском радио. Он сказал, что родился в Кобринском районе, а потом вместе с родителями выехал в США. Николай Павлович призвал особенно молодых братьев и сестер посвятить свою жизнь Иисусу и служить Ему от чистого сердца.

Служение длилось более трех часов, после чего все вышли во двор, где сооружен Дом-музей Петра Дайнеки. Здесь Геннадий Бруцкий, председатель миссии «Духовное возрождение» в Беларуси, рассказал присутствующим о цели и назначении воздвигнутого Дома-музея. Дочь Петра Наумовича Руфь и его невестка Анита были встречены сестрами из Дрогичина в национальных костюмах с хлебом и солью. Геннадий Петрович пояснил, что это символ гостеприимства и благополучия.

Здесь же во дворе руководитель общины в Дрогичине Николай Семенкович вручил гостям памятные сувениры в виде текстов из Священного Писания, вырезанных на дереве.

Братья и сестры могли войти потом по очереди в Дом-музей, отведать хлеб, выпеченный в печке Петра Дайнеки, с маслом и сыром и посмотреть на скромное убранство деревенской хаты конца 19-го и начала 20-го столетия. 



Tags: Дом молитвы, Дом-музей, Дрогичин, Освящение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments