trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

В Йоханнесбурге

Вчера мы прибыли в Йоханнесбург. Красивейший город в мире – Кейптаун остался позади. Самолет кампании 1 time доставил нас менее чем за два часа в Йоханнесбург. Первый раз в жизни встретил, что в самолете не дают никаких напитков и еды, а все продают. Оно и не удивительно, потому что мы искали билеты дешевле.
Нас встретила женщина с белорусским именем Алеся (так она велела называть себя), хотя она сама африканка. На своей маленькой машине доставила в приземленный домик, в котором она снимает две комнаты. Хозяева Франсуа и Кура встретили нас очень любезно и угостили пиццей.
Сегодня были в церкви, в которой 240 членов. Очень дружелюбная и общительная церковь. Многие люди подходили к нам, здоровались со словами: «Добро пожаловать в Южную Африку».
Интересно, что служение здесь начинается в 8.30 и длится до 11 часов. И еще перед служением полчаса идет молитва. Потом начинаются объявления и поздравления именинников. Некоторых поздравляли с днем рождения, других с юбилейными датами, такими как 30-летие совместной жизни. Якова и меня представили собранию. Потом разошлись все по группам для изучения Библии.
Прозвенел звонок, и все вернулись на свои места в общем зале. Пение, чтение писания и проповедь пастора. Она была построена на следующем месте Писания: «Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам» (Исх.22:16,17). Пастор Даг говорил о нравственной чистоте и о защите отцом своей дочери.
Обедали мы у пастора Кристу. Было очень приятно, что он вместе со своей женой и двумя детьми принимал нас. Они все нелицеприятно и внимательно слушали нас и задавали свои вопросы. Кстати, никто из них до нашего посещения, не знал где есть такая страна Беларусь.
Вечернее собрание проходило в том же духе общительности, молитве, в Слове Божьем и в совершении причастия или хлебопреломления. Нас снова представили собранию. Сестра Алиса представила Беларусь, а потом мы обратились к собранию с коротким приветствием. Я просил все собрание, чтобы они молились о нашей стране и о наших церквах, особенно о том, чтобы мужчины каялись и приходили в церковь.
После собрания очень многие подходили ко мне, люди разных национальностей, молодые и пожилые и говорили, что будут молиться о нас, в том числе и пастор церкви.
Особенность этой церкви в том, что ее служения проходят спокойно, без всяких лишних движений, как это встречается в Африке. Здесь более американизированная баптистская церковь. Молятся сидя, поют стоя.
Впечатляет, что в церкви сидят семействами. Почти у каждого в руках Библия и он следит за мыслью пастора. И еще, на утреннем собрании два человека цитировали отрывок из Евангелия Матфея из седьмой главы. Один из них мальчик лет двенадцати, а другой – пожилой человек, которому более семидесяти лет.
Tags: Путешествия, Церковь, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments