trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

СИРИЙСКИЕ ХРИСТИАНЕ В ОТЧАЯННОМ ПОЛОЖЕНИИ: ВЫЖИВЕТ ЛИ ЦЕРКОВЬ?


Город Хомс, третий по величине город в Сирии, почти полностью потерял христианское население: 50-60 тысяч человек покинуло город в поисках безопасности в поражённой войной стране.
Как сообщается, христиан в городе осталось не более тысячи, после того как накал борьбы между войсками президента Башара Ассада и повстанцами достиг своего пика в прошлом месяце. Христиане бежали в окрестные деревни, в другие крупные сирийские города и даже в Ливан. Те, кто остались, сообщают о растущей «атмосфере страха».
На пике конфликта, оппозиционные силы напали на церкви и оккупировали евангельскую школу и дом престарелых,

в ходе боев эти здания были обстреляны правительственными войсками. Церковные лидеры сообщили, что соседи-мусульмане выступали против христиан, а экстремисты из других стран прибывают в Хомс для участия в боевых действиях.
Христиан также похищают и убивают. Некоторые христианские семьи, неимеющие денег для выкупа родственников, были вынуждены просить похитителей убить своих близких сразу, так как боялись, что их начнут пытать.
Количество врачей в Хомсе сократилось с 850 до 35-50, а количество продолжающих работать больниц – с 40-45 до 5-6. Некоторые больницы подверглись обстрелам и были разрушены; другие закрылись, потому что в них не осталось лекарств или иных ресурсов; ещё две обокрали для оборудования полевых госпиталей. В городе были повреждены пять школ.
Христиане, вынужденные бежать, не зная, что их ждет впереди. Они боятся, что больше не смогут вернуться домой, в то время как положение оставшихся еще более отчаянное.  Цены взлетели, товары поставляются плохо, часто опасно просто выходить на улицу.
ОПАСНОСТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ХОМСА
В других частях Сирии христиане также находятся в серьёзной опасности. Не только из-за того, что они в основном поддерживают режим Ассада, но потому  что как христиане они являются мишенью для радикальных исламистов из числа повстанцев.
Бомбы были уже взорваны в христианских кварталах Дамаска и Алеппо. Церковные лидеры не передвигаются по ночам, понимая, что они как символы христианского присутствия могут быть особенно подверженными насилию. Власти предупредили церкви не собираться в больших количествах в период Пасхи, боясь, что собрания могут стать мишенями для бомб.
Один из церковных лидеров сказал Фонду Варнава:
«Мы надеемся на безопасное будущее, но никто не знает, каким оно окажется на самом деле. Многое зависит от влияния извне. Мы боимся межрелигиозного конфликта. Мы боимся превращения в Ирак. Если христиане покинут арабские страны, то это будет потеря для всех».
Другой лидер добавил:
«С Божией помощью, Сирия избежит этого, но какой ценой? Я не очень оптимистичен по поводу того, что наше христианское сообщество выживет».
Фонд Варнава работает напрямую с христианскими партнёрами внутри страны для того, чтобы доставить экстренную помощь нуждающимся христианам в Сирии, включая христиан Хомса и жертв бомбёжек.
Доктор Патрик Сукхдео, международный директор Фонда Варнава, сказал:
«Я только что вернулся со встречи с лидерами церквей Сирии, и я больше, чем когда-либо убеждён, что наши братья и сёстры во Христе в Сирии нуждаются в нашей помощи. Средневековые тёмные времена, когда многие церкви в этом регионе были сожжены, а христиане убиты, угрожают вернуться, представляя опасность даже просто для существования церквей на этой земле, которая знает христианское присутствие уже почти 2000 лет. Пожалуйста, помогите нам поддержать христиан Сирии в их отчаянной нужде».
Источник: Фонд Варнава
На снимке: На окраине сирийского города Хомсвзорван магистральный нефтепровод (фото взято из сайта: http://www.svobodanews.ru/content/article/24487740.html)


Tags: Бунты, Война, Сирия, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments