trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Родители наделали своим детям проблем на будущее...

По некоторым оценкам, к 2020 году число потенциальных женихов в Китае будет превышать численность потенциальных невест на 30 миллионов.

Именно к такому невероятному выводу в ходе своих исследований пришла Китайская академия общественных наук.

Исследователи отметили, что проблема дисбаланса рождаемости уходит корнями в конец 1980-х, когда женщины впервые смогли узнать пол будущего ребенка.

Китайские мужчины мечтают иметь сыновей. Некоторые супружеские пары в том случае, если рождаются девочки, готовы повторять попытки обзавестись наследником мужского пола. Другие же пары считают, что не готовы или не в состоянии растить много девочек, а потому при первом же походе на УЗИ, подтверждающем женский пол ребенка, женщина решается на аборт. Чаще всего, конечно, с подачи мужа, категорически отказывающегося от дочки.


По данным правительства КНР, сегодня в стране на каждые 100 девочек рождается 117 мальчиков. В сельской местности разрыв между новорожденными разных полов еще больше: 100 девочек на 150 мальчиков.

Как сказал агентству Синьхуа Сун Цзян из университета Ренмин, причиной нарушения гендерного баланса, особенно в бедных районах, является "традиционное представление о том, что мальчики лучше девочек".

Исследователь Ван Гуанчжоу пришел к выводу, что подобный дисбаланс рождаемости может привести к увеличению возрастной разницы между супругами (подобная проблема уже имеет место быть) и к невозможности найти супруга для людей с низким уровнем доходов.

Другой исследователь, Ван Юшенг, выказывает опасения, что для мужчин из бедных районов Китая станет возможным жениться только к концу жизни или придётся остаться холостяком навсегда, что приведет к обрыванию генеалогических древ.

Кстати, следует отметить, что в Китае селективные аборты законодательно запрещены.

Правительство Китая пытается проводить социальные кампании по перелому стереотипа малоценности дочерей, но пока не слишком успешно. 

Источник


Tags: Аборт, Китай, Продолжение рода, Рождаемость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments