trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Основы религиозных культур в России будут преподавать. Пойдет ли это на пользу россиянам?


Все-таки премьер-министр В.Путин подписал указ о преподавании основ религиозных культур в российских школах.
Рассказы наших дедов и отцов о том как преподавали православие в школе, не внушает особого оптимизма по поводу будущего преподавания основ религиозных культур. Правда, в то время сами священники приходили в школу и занимались преподаванием и любой школьник не мог отказаться от уроков. Мой тесть вспоминает как поп наказывал учеников. 

Но сегодня другое время и нужны другие подходы. Жаль, но подавляющее большинство родителей не знают что написано в Библии или Коране. Другими словами, родители являются невеждами в этом плане, поэтому и не могут научить духовным принципам этики своих детей.
Думаю, что все-таки из хороших побуждений вводится преподавание основ религиозных культур, но как бы это не дало обратный эффект, чтобы это преподавание не было дешевым, отвращающим детей от Бога и от Библии. Ведт человек, который в своем сердце не имеет настоящей веры, будет преподавать все сухо, безжизненно и, может быть даже, уродливо. Вот таким сухим, безжизненным и уродливым будет представляться в сознании ребенка Библия, Господь, Церковь... А это неизбежно приведет к отрицанию всего перечисленного. 
Дай Бог, чтобы все пошло по самому лучшему сценарию, чтобы преподаватели были искренно верующими людьми, чтобы они могли донести детям любовь Христа. 
Но наивность моих рассуждений состоит в том, что преподавать будут основы не только христианства, но и ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и других религий. И преподавателями будут представители всех этих религий. Куда же они смогу затащить корабль науки - не знаю. Но в этом вопросе точно будет много неразберихи. Однако это не беда, самое главное, чтобы в вопросе преподавания основ религиозных культур не было насилия, а такое, особенно в России, тоже возможно.
В школе также произойдет разделение, и особенно это будет видно в регионах где живут представители различных религий. Будут делиться классы, по религиозному признаку, будут делиться школы. А разделение всегда наносит урон.
Однако вопрос с нравственной составляющей нужно как-то решать! Дай Бог мудрости людям власти на всех уровнях, чтобы стремясь преподать детям мораль, не были применены безнравственные подходы и рычаги, чтобы многие дети снова, как в бывшем СССР, не почувствовали себя осмеяными и отвергнутыми.



Tags: Опасность, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment