trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Московские церкви ЕХБ вместе!

01 февраля, 2012 Источник: http://baptist.org.ru/news/pastoral/3260
Собор московских церквей ЕХБ

29 января 2012 года впервые за много лет в Московской центральной церкви ЕХБ (МЦЦ) состоялся Собор церквей евангельских христиан-баптистов города Москвы.

Это было, по-своему, уникальное событие:

· Во-первых, подобные мероприятия в Москве не проводились более десятка лет. Большой зал МЦЦ давно не собирал такого количества представителей разных церквей столицы. 

·


Во-вторых, в богослужении приняли участие шесть хоровых коллективов из разных церквей ЕХБ г. Москвы, а также сводный хор московских церквей (65 человек).

· В-третьих, богослужение длилось почти четыре часа, что также можно считать некотором рекордом.

Открыл богослужение пастор МЦЦ Сергей Николаевич Золотаревский, который приветствовал участников собора и выразил надежду, что в будущем подобные встречи станут регулярными.

Совершив молитву, Сергей Николаевич предел слово старшему пресвитеру Московского объединения церквей ЕХБ (МОЦ) Михаилу Ивановичу Чекалину, который процитировал слова известного евангельского песнопения «Как хорошо и приятно быть братьям вместе…» и подчеркнул важность христианского общения.

Далее для общего пения был предложен гимн известный и любимый всеми поколениями евангельских христиан-баптистов: «Братья все ликуйте, славный день настал, Сестры торжествуйте, Бог нам радость дал…»

Затем хор Московской центральной церкви, открывая эстафету музыкальных коллективов московских церквей, исполнил молитву «Отче наш» и торжественное песнопение «Хвалите Господа с небес».

Музыкальная страничка сменилась поэтической – поэт Лев Ионович Болеславский представил свои размышления о крестных страданиях Христа.

В продолжение служения М.И. Чекалин рассказал о церквях, входящих в московское объединение церквей ЕХБ, но прежде он прочитал отрывок из послания к Филиппийцам:

«Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую»

В МОЦ входят тридцать евангельских церквей г. Москвы, из них более десяти имеют собственные помещения для богослужений.

Ежемесячно пасторы объединения собираются для совместной молитвы и обсуждения вопросов служения. При объединении работает межцерковная молитвенная группа. Каждый год МОЦ проводит два крещения для московских церквей: одно - 19-го января, в МЦЦ, в день Крещения Господня, второе – летом в естественном водоеме.

В заключение, Михаил Иванович отметил, что в МОЦ работает хорошая команда, которая активно помогает в служении московским церквям. 

Далее моложеный хор церкви «Воскресение» исполнил величественный и торжественный гимн «Господу миром помолимся»

В продолжение программы собора были представлены служения, в организации которых МОЦ принимает активное участие:

Координатор молодежного служения г. Москвы Виталий Александрович Занин рассказал о работе своего отдела, а пастор церкви «На Лосинке» Сергей Николаевич Даниленко представил социальное служение, которое особенно активно и эффективно развивается в его церкви.

Не удивительно, что после выступления своего пастора, перед кафедрой построился хор церкви «На Лосинке», который исполнил прекрасный псалом «Господи, милость Твоя до небес»

Координатор детского служения Андрей Владимирович Пилипенко подробно рассказал о работе с детьми, о воскресных школах, о межцерковных мероприятиях для детей, которые организовывает МОЦ.

Рассказ о детском служении логично завершился трогательным выступлением детского хора Московской центральной церкви.

Продолжая межцерковное общение, с проповедью выступил пастор церкви «Голгофа», ректор Московской богословской семинарии ЕХБ, Петр Вальтерович Мицкевич. Был прочитан отрывок из Евангелия от Луки, посвященный притче о неправедном судье. Петр Вальтерович говорил о важности молитвы, недооценивать которую христианин не имеет право!

Хор Второй московской церкви продолжил эстафету музыкальных коллективов песнопениями «Бог мой Ты скала моя» и «Ты любовь Господь»

Далее слово было предоставлено руководителю миссионерского отдела Российского союза ЕХБ Рувиму Степановичу Волошину, который напомнил о важности служения благовестия. Христиане являются благословением для города, в котором они живут – это высокая привилегия, но и большая ответственность!

Хор церкви «Благая Весть» исполнил два песнопения в современной инструментальной обработке: «Как любит Бог этот мир» и «Может быть в полдень»

«Почему мы так редко встречаемся?» - этим вопросом начал заключительную проповедь пастор Второй московской церкви Геннадий Андреевич Сергиенко. Был прочитан отрывок из 12-й главы послания к Римлянам: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;»

В своем эмоциональном выступлении Геннадий Андреевич призвал не забывать о прошлых поколениях служителей, но в то же время он напомнил о необходимости реагировать на быстро изменяющиеся обстоятельства современности.

В заключение четырехчасового марафона, перед участниками собора предстал сводный хор, в который вошли участники всех коллективов, принимавших участие в богослужении.

Руководителю хора «Логос» Тимофею Евгеньевичу Гончаренко удалось, казалось бы, невозможное. За две репетиции был создан настоящий хор, который профессионально исполнил два произведения, написанные композиторами евангельского братства: «Отче наш» (композитор Николай Козаков), «Спаситель наш мы пред тобой стоим» (композитор Иван Скирда)

Несмотря на длительность богослужения, его участники еще долго не расходились, пользуясь возможностью увидеть друзей из соседних церквей и пообщаться с ними.

В качестве эпилога хочется присоединиться к пожеланию С.Н. Золотаревского, прозвучавшего в начале собора: «Такие встречи должны стать регулярными!»



ИсточникДенис Гостев, слово-для-тебя.рф

Tags: Москва, Собор церквей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments