trubchyk

Category:

Боже, для чего Ты ожесточил сердце фараона?

Об ожесточении сердца фараона сказано в книге Исход 11 раз. Девять раз говорится, что Бог его сердце ожесточил, а 2 раза говорится, что фараон сам ожесточил свое сердце:

Исход 4:21: ... пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не ...

Исход 7:3: но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;

Исход 8:15: И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь.

Исход 8:32: Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа.

Исход 9:12: Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.

Исход 10:20: Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.

Исход 10:27: И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.

Исход 11:10: но Господь ожесточил сердце фараона, и он не ...

Исход 14:4: А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится ...

Исход 14:8: И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского [ ...

Исход 14:17: Я же ожесточу сердце [фараона и всех] Египтян, ...

И зачем Ты, Господи это сделал? Многие возлагают полную ответственность на Бога за ожесточение сердца фараона, но Бог ли в этом виноват? Нет! Фараон ожесточил свое сердце далеко до того, как Моисей и Аарон пришли к нему с посланием Божьим. Он страшно угнетал народ Израиля. Вопль израильского народа был велик и достиг небес! Фараон в руках Божьих был уже сосудом гнева. Бог берег и щадил его... Зачем? 

Апостол Павел отвечает на этот вопрос: «Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе...» Рим.9:22-23.

Фараон давно был готов к погибели, но Бог с великим долготерпением щадил его! Для того чтобы показать или явить богатство славы Своей над сосудами милосердия. Господь уже использовал его как инструмент, чтобы показать остальным людям, что происходит с подобными людьми.

Друзья, история повторяется. Некоторые люди не усвоили урок и проявляют насилие и жестокость по отношению к беларусскому народу. Верю, что Бог покажет или явит для всех нас богатство славы Своей. 

Египтяне взывали к совести и сердцу фараона, показывали ему, что все они погибают из-за его действий и жестокости, но фараон был глух и слеп, его сердце было каменным и потянуло его на дно Чермного моря вместе с другими его сподвижниками с такими же жестокими сердцами. Они перешли красную линию не перед людьми, а перед Богом и Господь решил предать всех их вот такой внезапной и страшной смерти. 

Мы можем однозначно сказать, что тот кто проявляет сегодня жестокость к своему народу и закрывает свои уши от вопля народного, обязательно завтра потонет в пучине своей злобы и нечестия. Жив Господь! Он все видит и знает!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded