trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Люди купаются, заболевают, погибают, забыв о Христе во время праздника Крещения Господнего



Картина Александра Андреевича Иванова "Явление Христа народу" красноречиво говорит о главном событии, которое должны вспоминать люди на праздник Крещения Господня. Целью жизни Иоанна Крестителя было не само крещение, а приготовление людей к Первому Пришествию Иисуса Христа. Его крещение было названо крещением покаяния, другими словами, он пытался выравнять так дорогу в умах и сердцах людей,
чтобы они увидели Мессию или Христа, который должен будет их спасти.
Иоанну удалось это сделать. Когда толпы людей, в том числе книжники и фарисеи думали, что может сам Иоанн и есть Мессия, то он ответствовал: "я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым". (Лк.3:16-17).
Иоанн обращает все внимание на Христа, на Мессию, другими словами, он являет Христа народу. Нет никакого намека на особую святость воды в этот день или на то, чтобы люди купались... Самым главным посланием Иоанна к человеку было то, чтобы люди покаялись, таким образом приготовив себя ко встрече с Христом.
А теперь подумайте о том, являют ли наши праздники, в том числе и праздник Крещения Господня, самого Иисуса Христа. Как видится мне, люди основное свое внимание концентрируют на воде, что мол в этот праздник вся вода во всех водоемах становится святой. Но помните как жители Иркутска отравились водой на прадзник Крещения? Сегодня люди в Москве едва не утонули... Одна девушка потеряла сознание. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко мудро предупреждает людей, чтобы они сверяли свое здоровье, перед тем как ступить в прорубь, а также проверяли качество воды, так она может быть отравлена жизнедеятельностью людей. Но особо он хочется подчеркнуть, что он назвал кощунством, когда люди употребляют алкоголь во время этого священного действия. Непонятно, что Геннадий Онищенко имел ввиду, говоря о священнодействии, однако он прав, что являться в нетрезвом состоянии перед Богом, купаться или набирать воду в этот день и думать что все в порядке - это святотатство и кощунство. Кстати, и купаются люди и набирают воду в банки на целый год с целью чтобы им было хорошо, чтобы с помощью этого поправлять свое физическое здоровье. Христа здесь просто забывают...
Какой же вывод из всего написанного здесь? Наша задача на любой христианский праздник увидеть Христа, приблизиться к Нему и уподобиться Ему. Но, как видим, люди из-за воды и купания, стремления любыми способами получить здоровье, забывают о Христе, в результате чего теряют здоровье и жизнь и самое трагичное - вечную жизнь.


Tags: Иисус Христос, Крещение, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments