trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Милость и истина

(Настоящий доклад был опубликован в сборнике статей круглого стола, который проводился в Брестском государственном техническом университете. Предлагаю на ваш суд этот скромный труд, кому, конечно, интересно). 


К сожалению, на религиозной почве ведутся беспощадные войны. И даже представители христианских конфессий, борясь за истину, неоднократно запятнали свои руки в крови иноверцев. Мусульманские народы хорошо помнят крестовые походы христиан, вот почему они не воспринимают всерьез заявление, что христианство это религия любви. Да и что греха таить, христианские церкви проводили зачистки на своих, так называемых канонических территориях, уничтожая таких гениальных людей, как Ян Гус или Джордано Бруно.

В чем же дело? Почему представители христианской веры, в основании которой должна быть любовь, так жестоко обходились, да и теперь обходятся с инакомыслящими?


Попробуем в этом небольшом докладе дать краткий ответ на поставленный вопрос.

1.     Лицемерие или же неверие в церкви

Каждому из нас понятно, что в любом обществе затесываются люди, которые в принципе не верят провозглашаемым там идеям, но они там, потому что ищут своей материальной или другой выгоды. Их не интересует, что написано в Библии, их интересует шкурный вопрос. Вот почему, пробившись на какую-то должность, они делают все, для того чтобы просто нажиться. Да, они способны убивать, грабить, насиловать… Но в их душе нет веры в Бога, они водятся духом зла, независимо от того, что занимают какой-то пост в церкви или даже имеют священнический сан. Это Иуды, которым серебро дороже Христа, а тем паче дороже брата или друга.

Однажды в команде Иисуса Иуда  тоже постарался переместить акцент с Христа на что-то другое, а именно на деньги и нищих. Современные Иуды смещают акценты, меняют цели Церкви, заводят людей в заблуждение и толкают их на любой грех и преступление, лишь бы иметь от этого определенную выгоду.

В этом докладе я не хочу делать акцент на таковых людях, а хочу поговорить о тех, кто действительно посвящен вере в Бога, кто от всей души следует или, по крайней мере, хочет следовать Его заповедям. Почему именно такие люди способны творить страшные дела, от которых приходишь в недоумение и испытываешь шок?

2.     Невежество и ксенофобия

В восьмидесятые годы одна школьница говорит другой в автобусе о двух Германиях: «ГДР – это страна где все хорошо, как и в СССР, а вот ФРГ – это страна где все плохо, где буржуи угнетают людей».

Откуда у девочки такие познания и такая нелюбовь к ФРГ? Безусловно, от существующей тогда пропаганды на всех уровнях. Школьницы становились студентами, а потом учителями с определенными «знаниями». Они свято верили в то чему учили своих подопечных. Они ведь никогда не были даже в Польше, а страшилок про капиталистические страны им рассказывали много… Более того, они готовы были в любой момент встать и сражаться с этими ненавистными капиталистами, которые портят весь мир. Но вот рухнула Берлинская стена, для многих жителей бывшего СССР открылись границы и они воочию увидели, как жили немцы при одном и другом строе. Никто теперь нас не пугает Германией, а съездить туда не прочь фактически каждый.

Вот так получается и с различными конфессиями и религиозными течениями. В советское время людей пугали баптистами. Кстати, баптистами тогда называли последователей фактически всех протестантских и даже не протестантских конфессий (адвентистов, пятидесятников, иеговистов и т.д.).

Просвещенные люди понимают теперь и тогда понимали, что все это клевета, наговоры и ложь. Но многие верили лжи. Они верили в самые чудовищные измышления недобросовестных людей. В то время мне приходилось путешествовать в поездах и, порой, когда заходил разговор о баптистах, люди «со знанием дела» начинали рассказывать различные страшилки про них.

Тогда приходилось представляться и спрашивать у «знатоков» были ли они хоть раз в церкви баптистов, знают ли они лично кого-либо из баптистов? Когда, кто сделал то о чем вы говорите (например, принес в жертву ребенка), и почему, если это стало известно, он не осужден и не сидит за решеткой… Обычно аргументы моих попутчиков против христиан на этом заканчивались и мы начинали говорить о том, что есть на самом деле.

Жаль, но до сих пор многие люди не просвещены и не знают, кто такие баптисты, пятидесятники, субботники, харизматы… С другой стороны, часто баптисты не знают до конца кто такие православные или католики, во что они действительно верят. И часто, пользуясь непросвещенностью людей, да и сами толком не зная что делается в другой конфессии, священнослужители пользуются домыслами, слухами, нагнетая обстановку и внушая своим подопечным страх. Чего, например, стоят расхожие заявления среди православных, что под порогом Дома молитвы у баптистов закопан крест и как только ты пойдешь туда, то обязательно на него наступишь… Некоторые православные не забыли страшилок про баптистов которые были созданы еще советскими спецслужбами и без зазрения совести пользуются ими.

Самыми страшными в последнее время являются в глазах нашего сообщества теперь иеговисты. Но чем же страшны иеговисты? Почему ими так пугают людей? Да, я категорически не согласен со многими положениями в их учении, потому что они низводят Сына Божьего к тварному существу, также не верят в Святую Троицу. Но иеговисты не так страшны, как например, коммунисты. Коммунисты вообще считают, что Христос – это миф или же, в лучшем случае, просто обыкновенный человек. Они не верят в Бога. И самого человека коммунисты считают просто высокоразвитым животным, а не созданным по образу и подобию Божию одухотворенным существом… Далее, ведь не иеговисты сделали революцию, уничтожили интеллигенцию в бывшем СССР, сгноили в тюрьмах лучших людей нашей Родины, а все это делали коммунисты. И во всем мире иеговисты ничего подобного не сделали. Да у них есть один момент в учении, который может стать препятствием на пути к выживанию тяжело больного человека, так как иеговисты учат, что переливание крови является грехом. Но если взять и заняться подсчетом людей, которые погибли из-за того что им не смогли из-за убеждений перелить крови и тех людей, которые во всем мире погубили коммунисты из-за своей идеологии (причем сознательно и целенаправленно) и до сих пор губят, результат ошеломит нас… Почему же сегодня никто не пугает людей коммунистами и даже их предводителю до сих пор стоят памятники на центральных улицах и площадях наших городов, а вот иеговистами пугают? Странно, не правда ли? Но такова реальность жизни, что человек боится того чего не стоит боятся вообще, и не боится того, что представляет реальную угрозу его жизни и безопасности.

Почему же так происходит? Потому что люди невежды и водятся различными страхами. К сожалению, среди интеллигенции таких людей подавляющее большинство. Что же делать? Нужно вводить просветительские программы не заангажированные только на одной конфессии, а объективно и непредвзято освещать весь спектр религиозной жизни в стране и в мире.

Нужно ли говорить о деструктивных учениях и религиозных направлениях? Конечно же нужно. Но во всем должен быть взвешенный подход. К примеру, ввиду того, что террористы в последнее время, причисляют себя к представителям ислама и совершают чудовищные преступления, уничтожив уже немало людей, можно ли назвать ислам деструктивной сектой или деструктивным учением?

Или, к примеру Петр Кузнецов, который объявил о конце света и держал своих последователей забаррикадированных в  землянке, назывался отцом Петром и причислял себя к православию. СМИ писали о нем как о предводителе лжеправославной церкви. Но ведь можно же из-за этого человека с больным воображением назвать и деструктивной церковь, которую он старался представлять.

Так что просветительские программы должны действительно быть просветительскими. Да и представителям различных конфессий необходимо быть объективными и не пугать своих приверженцев другими деноменациями. С другой стороны, не надо смаковать и выставлять на показ какие-то чудовищные случаи, с представителями других общин. К примеру на православном сайте «Седьмица» была опубликована информация: «В подмосковной Балашихе за убийство местного предпринимателя Сергея Яшина задержан баптист-евангелист Алексей Рогов. Как отмечают оперативники, преступление было совершено с особой жестокостью. «Богобоязненный» Рогов нанес своей жертве более пятидесяти ножевых ранений» (http://www.sedmica.orthodoxy.ru/21-27-02-02.php).

А теперь ответьте на вопрос, сколько таких чудовищных случаев можно описать на страницах протестантской прессы, смакуя, что они были совершены православными? Приемного ребенка убили православные, такой-то маньяк был православным и т.д. и т.п. И что с этого получится? Мягко говоря, такая постановка вопроса не является христианской. Если случается несчастье, так это наше общее несчастье. И православные ведь хорошо знают, что баптисты не учат и никогда не учили людей совершать подобные преступления. И баптисты знают, что в православных храмах тоже не учат убивать или грабить людей. Так что давайте будем взаимно вежливыми.

3.     Истина ставится выше любви

Представитель любой конфессии уверен в том, что учение его общины истинно. Если же случается так, что приверженец той или иной церкви начинает осознавать, что сообщество в котором он находится, заблуждается, он обязательно мигрирует туда, где по его убеждению, нет заблуждения.

Итак, мы стоим перед фактом, что православные убеждены в том, что учение ПЦ самое правильное, католики убеждены, что учение КЦ самое верное, протестанты же утверждают, что они являются обладателями истины. И это не удивительно, потому что было бы неправильно предполагать, что кто-то из православных иерархов стал бы утверждать, что православное учение неверно. Такое в принципе невозможно. Далее, приверженцы всех конфессий призваны сражаться за истину. Но как сражаться? Каким образом?  И как сосуществовать с теми, кто не придерживается той истины, которую я воспринял от Самого Бога?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно посмотреть на Самого Бога. Как Он совмещает истину и Свое сосуществование с теми кто не придерживается Его истины?

Вот, что говорит о Боге Библия: «Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!» (Пс.35:6) . Здесь мы встречаем два термина, относящиеся к Богу: милость и истина. По крайней мере те люди, которые верят в Библию, верят в существование истины, т.е. того, что является настоящим, правдой с большой буквы, непререкаемым, что верно, подлинно, точно, справедливо. Это понятие противоположно лжи, всякой неправды и лицемерию. И каждый человек, даже агностик, хочет, чтобы в его жизни было все правдиво, чтобы его не обманывали, не водили вокруг пальца. В сердце человека вложено естественное стремление к истине, к правде. Но беда в том, что человек бывает сам к себе слишком милостив, а к другому слишком жесток, применяя к нему мерки своей правды. Ярким примером этого является древний царь Давид, который совершил два смертных греха: прелюбодеяние и убийство. Но когда пророк Нафан рассказал ему историю, как один богатый человек отнял у бедняка его последнюю овцу, Давид в гневе сказал: «Достоин смерти этот человек!». Но за этот грех человек не был, согласно Божьего закона, смерти. А вот Давид был достоин смерти!

Мораль этой истории такова, что у каждого человека появляется своя правда, своя истина и свое правосудие. Но даже если бы люди руководствовались библейской истиной, только на этом основании люди друг друга могут окончательно истребить. Без милости и прощения у людей нет будущего.

 Что такое милость? Милость - снисходительная любовь; радушное расположение, желание кому добра на деле; прощение, пощада; благодеяние, щедрота; благоволение, оказание кому отличия; награда.

Библия постоянно говорит о милости и истине Божьей. Например: «Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его». (Пс.24:10). В десяти заповедях говорится о милости и правде Божьей: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:4-6).

Бог не отвергает истину, но постоянно являет Свою милость людям. Тот же Давид согрешил и по закону должен был умереть. Бог не скрывает этого, не старается обелить Давида, но раскрывает преступление царя перед всеми людьми. Давид молится, кается, просит прощения. После чего Бог производит суд, но являет милость, сохраняя Давиду жизнь. Последний неоднократно взывает к милости Божьей в своих стихах: «Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно» (Пс.39:12)

Несмотря на то, что милость или любовь стоит рядом с истиной, но Божья милость превозносится над истиной: «Ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя» (Пс.56:11). Заметьте, что древний поэт измеряет высоту Божьей истины до облаков, а милости – до небес. Понимаем ли мы, что даже самолет летит выше облаков, а небеса кто измерит?

Христианин в первую очередь должен учиться у Бога. В его жизни должны сочетаться истина и милость, как написано: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс.84:11). В сердце христианина должны пребывать правда и милость или любовь. Если чего-то одного не хватает, то жизнь идет на перекос.

 Даже царский престол, согласно Библии поддерживается милостью: «Милость и истина охраняют царя, и милостью он поддерживает престол свой» (Прит.20:28). Вспомните время путча в России и как президент Ельцин потом объявляет амнистию людям восставшим против законной власти. По-человечески кажется было сделано неразумно, потому что все они были его заклятыми врагами, но нет, престол Ельцина удержался милостью.

Итак, подводя итог, можно сказать, что христианин, принадлежащий к любой конфессии, с одной истиной в сердце не является богоподобным существом. Он становится холодным, жестоким, требующим мщения за нарушение любой заповеди Божьей. Вот почему столько творилось войн, проливалось крови, сжигались люди. Вот почему и сегодня горят Дома молитвы, избиваются люди… Они ведь иноверцы и им не место на нашей земле, где должна быть истинная религия...

Но вот что говорит святой Апостол Иаков: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Он повторяет ту же мысль, которая звучала и в Ветхом Завете, что милость возносится намного выше, чем суд над несправедливостью.

Хочу заметить, что эта истина относится не только к христианам, а и к иудеям, потому что, по крайней мере, они базируют свою веру на Ветхом Завете. Эта идея не чужда и мусульманам, потому что они тоже почитают многие книги Ветхого Завета и весь Новый Завет, как Священные Писания. Так что если бы все почитатели этих Священных книг действительно последовали их учению, то междоусобных конфликтов, войн, поджогов и тому подобного поубавилось бы.

А теперь еще один пример. Это было время, когда совершался самый несправедливый и превратный суд в истории человечества. Во все времена всегда можно было найти причину для того чтобы осудить человека и придать этому законный вид. В принципе все люди грешны и не составляет особого труда завести уголовное дело на человека. Но был один безгрешный, к которому нельзя было подкопаться – Иисус Христос. Его пришли арестовать ночью. Это было верхом всякой несправедливости и ученики видя к чему идет дело спросили Христа: «Господи! Не ударить ли нам мечом?» (Лук.22:49). Петр же не дожидаясь ответа пускает свой меч в ход, на что Христос говорит: «Оставьте, довольно» (Лук.22:51). Другими словами он сказал, что довольно уже крови, войн, антагонизма. Разве вы не знаете, что это к добру не приводит? А Петру говорит Иисус: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф.26:52,53).

У Христа была сила защитить Себя и учеников. Он мог бы в одно мгновение рассчитаться со своими врагами, но Он явил им милость. И Христос утверждает один закон, что все, взявшие меч, мечом погибнут. Наблюдая за людьми видишь, как во гневе многие из них хватаются за меч и от меча же гибнут. Посмотрите сколько людей истребляется на Кавказе. Если бы Бог не дал мудрости правителям России и они не объявили амнистии, не проявили милости к боевикам, то кровавая резня была бы еще страшнее в этом регионе.

Разборки чинят и уголовные авторитеты и не доживают до половины своих лет. И все это делается под лозунгом борьбы за правое дело, за истину. И не удивительно когда грешники сражаются за свою правду, но страшно, когда христиане, забыв о милости, творят страшные злодеяния.

Не мстите за себя!

В заключение привожу краткое описание казни Джордано Бруно: «Утро 17 февраля 1600 года было днем его казни. В Риме праздновался юбилей: 50 кардиналов, толпы паломников со всей Европы съехались в город ко гробу апостолов искать отпущения грехов. На этом празднике христианской любви и всепрощения (а точнее церковного лицемерия) был сожжен на Площади Цветов человек, толковавший о вселенской любви, движущей всем созданием. Должны были пройти три столетия, чтобы вещие слова Джордано Бруно оправдались и чтобы бессмертная слава осенила, наконец и навсегда, его имя». (Источник  www.aska-life.com.ua/people/Dzhordano_Bruno1185573.html).

Неприятно смотреть на такие страшные моменты в истории церкви. Любой здравомыслящий человек теперь становится на сторону сожженного Джордано Бруно.  В данном случае на всех христиан легло черное пятно греха убийства человека и все это под видом борьбы за истину христианского учения. Христиане забыли про милость!

Как же относится к людям, которые извращают истину, насмехаются над ней и даже издеваются над искренне верующими людьми? Христос в Нагорной проповеди отвечает на этот вопрос следующими словами: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:44,45).

Апостол Павел подчеркивает ту же мысль в следующих словах: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:17-19). А далее Апостол Павел говорит, что есть еще и начальник, который не напрасно носит меч для отмщения делающему злое. Но всякий раз, когда осуждается человек, христианину лучше выступать в качестве адвоката, а не в качестве судьи.

Только следуя этим святым повелениям Священного Писания, можно утверждать в нашей стране и на нашей планете межконфессиональный мир и согласие.

Василий Трубчик


Tags: Истина, Ксенофобия, Милость, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments