trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Не будет пить вина...



Вопрос употребления вина часто всплывает на поверхность в среде евангельских христиан и христиан вообще. Как со стороны тех, кто полностью отказался от спиртного, так и со стороны радетелей умеренного употребления спиртных напитков слышатся аргументированные, в том числе и библейские доводы.
В связи с этим, сегодня слушая чтение Евангелия от Луки, отметил, что сказано об Иоанне Крестителе: "Ибо он будет велик пред Господом; не будет  пить  вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей" (От Луки 1:15).


Замечаю параллель между этим местом и посланием к Ефесянам: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Еф. 5:18). Об Иоанне Крестителе сказано, что он не будет пить вина и сикера, а нам велено не упиваться вином, а исполняться Духом Святым. 
Но, возражают мне сторонники умеренного употребления вина, ведь слово "не упивайтесь" в греческом оригинале значит: μεΘύσκω - поить допьяна, опьянять; страд.напиваться, упиваться, пьянеть. Безусловно, с этим невозможно поспорить. И из повеления Апостола Павла Тимофею, где он разрешает ему ради немощи желудка употреблять немного вина, мы видим, что здесь не должно быть крайностей.
И все же, то что Тимофей нуждался в специальном повелении (разрешении) на питие вина, говорит о том, что он придерживался сухого закона. Сегодня же можно сказать так, что если можно обойтись без лекарств, лучше обходиться без них. Но если вы на прием к варчу и он вам пропишет употреблять в небольших дозах вино, то мы не станем протестовать. Однако, обычно врач выписывает другие лекарства. И радея за здоровье посредством употребления вина, подумайте о том, сколько здоровья и даже жизней истреблено из-за употребления вина.
Возвращаясь к двум вышеприведенным местам Писания, можно утверждать, что Дух Святой не может употреблять человека, который употребляет вино. Ну а если в меру? А что такое в меру? У каждого, как говорится, своя мера. Кто устанавливает меру? Один человек не пьянеет от стакана вина, а другой от ста грамм уже пьян. Кто-то сказал, что для русского (можно читать и белорусского, украинского) человека безопасная мера - 0 грамм. 

А теперь вернемся к Иоанну Крестителю. Сказано, что он не будет пить вина и сикера. В противоположность этому, он исполнится Духом Святым. И подумал я себе, если бы мы почаще исполнялись Духом Святым, тогда желание хоть в каких-то дозах употреблять вино совершенно улетучилось бы. Дух Святой веселит наше сердце, Он и укрепляет душу, Он и исцеляет нас в наших немощах.
В Библии говорится, что Ной был человек праведный. Однако после потопа он напился в результате чего дети увидели его обнаженным и в конечном счете он проклял своего внука. Ах если бы он не пил этого вина!
Ах если бы многие наши соотечественники полностью отказались от употребления вина, они бы много приобрели и ничего не потеряли!

Tags: Вино, Дискуссия, Иоанн Креститель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments