trubchyk

Categories:

Многолетний служитель Союза ЕХБ в РБ Александр Иванович Фирисюк отошел в вечность

Утром 15 сентября 2020 года на 85-ом году жизни отошел в вечность многолетний служитель Союза ЕХБ в Республике Беларусь Александр Иванович Фирисюк. Рано утром ему стало плохо, но от предложения дочери Милы вызвать скорую помощь отказалася, а решил вызвать на дом врача. Однако состояние его ухудшилось и он потерял сознание. Сотрудники скорой помощи пытались его привести в чувство в течение 20-ти минут, но сердце служителя Божьего перестало биться на этой земле.

26 июля 2020 года на родной земле во время празднования 100-летия церкви ЕХБ, где А.И.Фирисюк принял крещение
26 июля 2020 года на родной земле во время празднования 100-летия церкви ЕХБ, где А.И.Фирисюк принял крещение

Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким. Да утешит Господь и да прославится Всевышний Бог и через переход нашего брата в вечность. Александр Иванович молился, чтобы служить Богу до самой кончины своих земных дней. Бог ответил на его молитву. Неделю тому назад он был на Совете Союза ЕХБ, делился со многими служителями Словом Божьим и молился. Сегодня он водворился у Господа.

Александр Иванович Фирисюк родился 20 июля 1936 года в д.Большой Рудец Брестской области. Его мама Варвара Кирилловна принимала крещение по вере, будучи беременной маленьким Сашей. Вот почему А.Фирисюк неоднократно говорил, что он дважды крещен. В своей книге “Радость сеяния со слезами” Александр Иванович писал, что слова Господа пророку Иеремии: “Прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя” (Иер.1:5), относятся и к нему.

После окончания средней школы поступил в Белорусский лесотехнический институт в 1955 году. В 1959 году был отчислен из института за свои убеждения. Во время учебы в институте в 1954-ом году ему было предложено сотрудничество с КГБ, но он вежливо отказался, после чего сотрудник КГБ помрачнел и закричал: “Дурак ты безмозглый! Гнида баптистская! Предлагаешь ему помощь в окончании института, а он отказывается. Вылетишь из института, как пробка! В лучшем случае будешь ковырять навоз в колхозе.”

Институт все же Александр Иванович закончил, только заочно и в Москве. А сразу после отчисления из института в Минске уехал на работу в Костромскую область. 

26 июля 1964 года он вступил в брак с Тамарой Степановной. У них родился сын Слава и две дочери: Аня и Мила. Но маленький сыночек очень рано ушел в вечность, прожив всего восемь дней.

26 июля 2020 года. д.Городец Кобринского р-на, Брестской области. Александр Иванович и Тамара Степановна в этот день праздновали 56 лет совместной жизни.
26 июля 2020 года. д.Городец Кобринского р-на, Брестской области. Александр Иванович и Тамара Степановна в этот день праздновали 56 лет совместной жизни.

Возвратившись на Родину, Александр Фирисюк вливается в минскую церковь ЕХБ, проповедует, принимает служение диакона, потом пресвитера и заместителя старшего пресвитера церквей ЕХБ по Минской области.

В 1990-ом году был избран генеральным секретарем ВСЕХБ в Москве. Он посещал многие церкви в бывшем СССР, был редактором журнала “Братский вестник”. После развала СССР в 1994 году был избран на служение Епископом Союза церквей ЕХБ в Беларуси и назначен главным редактором журнала “Крынiца жыцця”, которое совершал восемь лет.

С 2001 года по настоящее время был помощником председателя Союза ЕХБ в РБ, опекая многие церкви не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

8 сентября 2020 года Александр Иванович был на Совете Союза ЕХБ и перед 32-мя служителями братства говорил вступительное слово в основу которого взял Первое Послание Апостола Петра, в котором, по словам А.Фирисюка, автор дает христианам 7 повелений, описывает 7 их обязанностей и предлагает 7 ступеней духовного роста христианина.

Александр Иванович Фирисюк взошел к Господу по этим семи ступеням духовного роста. Ему уже никакой враг не угрожает. Он был восхищен от земли на небо.

Жизнь благословенного служителя была сложной и трудной. Но суровые годы и трудности не смогли ожесточить сердце Александра Ивановича, уничтожить радость веры, любовь к Богу и к церкви. Его сердце вмещало всех братьев и он сам постоянно повторял, что видит в каждом брате и сестре в первую очередь доброе и хорошее. Это видно и из его книги “Радость сеяния со слезами”, когда мы читаем описание его непростой жизни, интервью и статьи. Здесь чувствуется глубокое переживание автора за Церковь Христа, за каждого брата и сестру, а также за Беларусь и другие страны бывшего СССР, где Александр Иванович проповедовал, служил и делился с людьми Евангелием.

P.S. Траурное служение состоится в Минске в Доме молитвы церкви “Вифлеем” 17 сентября в 10.00 по адресу: ул.Горецкого, 93.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded