trubchyk

Category:

Противится Божьему установлению или исполняет Божью волю?

В связи с тем, что многие верующие, в том числе священнослужители, возвысили голос против насилия и неправды в Беларуси, другие стали обвинять их, в том числе и меня, якобы мы противимся Богу, ведь наша брань не против плоти и крови. А тут еще Апостол Павел написал: «Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» Рим.13:2.

Эти женщины навлекли на себя осуждение представителей власти, потому что вышли для того чтобы осудить зло и неправду
Эти женщины навлекли на себя осуждение представителей власти, потому что вышли для того чтобы осудить зло и неправду

Давайте отвлечемся от Беларуси и подумаем об исторических личностях. В 30-х годах Адольф Гитлер приходит к власти в Германии, а в это время уже вовсю терроризирует свой народ Иосиф Сталин в СССР. От Бога? Получается так!

Идет всеобщая мобилизация мужчин на войну. Вы верующий человек. Власть в Германии и в СССР приказывает вам взять оружие и наступать на Польшу. Если вы отказываетесь это делать — противитесь власти, а значит и Божьему установлению! Потом власть вам приказывает сгонять евреев в гетто, после чего их по этапу отправляет в лагеря смерти, где вы должны будете раздеть обреченных на смерть догола, загнать в газовую камеру, отравить и сжечь их тела, чтобы таким образом замести все следы. 

Если вы не выполняете этот приказ, вы становитесь противниками Бога, потому что противящейся власти, противиться Божьему установлению.

Такая логика поработила некоторых особо смиренных христиан теперь! Но они сейчас закричат, что не то имели ввиду, что, конечно же, такие приказы не надо было выполнять, надо было противиться этому! Постойте! А почему же вы начинаете осуждать тех, кто сегодня противиться злу, исходящему от власти и называет зло — злом и неправду — неправдой?

— Церковь отделена от государства! — благочестиво резюмируют некоторые. Надо отметить, что это утверждение содержится не в Библии. Во-вторых, нигде в Библии не написано, что Церковь должна обличать только то зло, которое твориться внутри ее самой. Наоборот, с самого детства я слышал призыв в проповедях: «Когда Я скажу беззаконнику: «Беззаконник! Ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.» Иез.33:8. Обличать грех и зло мы обязаны и в эпоху христианства, как говорит об этом Апостол Павел: «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.» Еф.5:11. 

И если представитель власти творит беззаконие, имеет ли право христианин стоящий рядом молчать? Некоторые скажут, что надо идти к человеку лично и обличать его во грехе. Но это относится к тому случаю, если человек согрешил против тебя. А если грех делается публично? И если он выдается за добродетель? Имеет ли право христианин молчать? Не взыщет ли Бог кровь этого беззаконика от руки нашей?

Елисей был одним из сильнейших пророков Израиля, который по примеру своего учителя — пророка Илии, был серьезным обличителем всего народа и его правителей. Он стал одним из прообразов Иисуса Христа. В своей книге Даниил Арнольд рассказывает о многих аспектах жизни Елисея во свете исторического и культурного контекста. Очень полезна для любого христианина, особенно для проповедников. Книгу можно заказать здесь.

В советские годы мы учились разными методами размножать христианские трактаты и брошюры. По поводу трафаретной печати я ездил учиться в Ригу к одному уважаемому брату. Прошли годы и мы встретились с ним в Чикаго, куда он переехал на ПМЖ. Вспомнили былые времена.

— Грешили мы тогда против Бога, печатая эту литературу и не покоряясь власти! — вдруг сказал он. У меня челюсть отвисла. Я так до сих пор и не понял почему он пришел к такому выводу. Но у многих такая логика сохраняется. Все что власть повелевает, надо делать неукоснительно. Запрещает детей обучать Евангелию — надо подчиняться, запрещает крестить молодых людей — нельзя идти против власти, потому что таким образом ты противишься Божьему установлению. Навлечешь сам на себя осуждение. Вот и навлекали на себя многие христиане это осуждение и получали сроки или даже шли на смерть, потому что не выполняли то, что предписывала власть.

Я верю, что наши братья и сестры исполняли волю Божью, противясь неправедным и греховным постановлениям. Верю, что и в наше время, когда зло достигает таких масштабов, когда в наших тюрьмах подвергают пыткам простых и невинных людей, мы должны заявить, что это грех и оно даже по нашим человеческим или беларусским законам является преступлением.

Однако, все еще находятся христиане, которые тебя за это осудят и скажут, что ты лезешь в политику и противишься Божьему установлению...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded