trubchyk

Category:

Знамя Христа выше всех знамен!

Христиане Беларуси оказались под разными знаменами и многие этим удручены. Сегодня прочитал обвинение в свой адрес, что благодаря моим публикациям люди разделяются на три группы: те кто стоит под бело-красно-белыми знаменами, те кто стоят под красно-зелеными знаменами и те кто полностью следуют Библии (автор имел ввиду, конечно же, себя :)).

Вообще-то хочу сказать, что мои публикации мало влияют на то кто под каким знаменем стоит. Этому способствует ситуация в стране, а не мои или чьи-то публикации. Но в любом случае, мы должны провозглашать Божью правду, используя все средства. И если грешник или злодей творит неправду и зло, наша ответственность называть черное черным, а белое — белым.

С одной стороны я уверен, что все христиане выступают против неправды, фальсификаций и насилия. Думаю, что нет ни одного настоящего христианина, который бы сказал, что  нормально истязать и увечить молодых (или не очень) людей в тюремных застенках. Мы едины в том, что это зло и великий грех против Бога! Нет разногласий по этому поводу ни у православных, ни у католиков, ни у евангельских христиан. Главы всех конфессий в Беларуси выступили против насилия и неправды.

Александр Иванович Фирисюк рассказывает в своей книге «Радость сеяния со слезами», как его родители и он сам пронесли знамя любви Христа во время великого гонения на верующих в СССР. Заказать книгу в электронном и печатном варианте можно из любой страны здесь.

Почему же мы оказались по разным сторонам, образно говоря, баррикад? Вся проблема в том, кто кому верит. В нашей церкви есть дедушка, который молится против молодых людей, которые калечат представителей ОМОНа. Вы знаете почему! Дедушка не виноват! Он искренний христианин, любит Бога и мы его тоже любим. Он верит, что никакого насилия и увечия не было со стороны сотрудников МВД, наоборот, мятежные молодые люди причиняют увечья омоновцам.

С другой стороны, есть евангельские христиане, которые вышли на улицы наших городов, чтобы заявить, что они против фальсификации, неправды и насилия. Они возвысили свой голос в попытке защитить истину и за это некоторые из них были арестованы и получили штрафы или тюремные сроки.

- Это мятеж против власти, что является грехом, - благочестиво утверждают из своего надежного подполья братья и сестры эксперты. Они, правда, тоже против неправды, но чтобы вот так в полный рост встать и сказать это у них нет мужества.

Нет, это не мятеж, потому что никто не завхватывает никакую власть, тем более это не грех, а это смелость и мужество, направленное против неправды. Христианам не позволяет совесть сидеть на диване и наблюдать как насильники, получив от провластных структур добро на зло, делают это зло. Каждый христианин имеет право на свою гражданскую позицию. И если он стоит против неправды и зла, мы можем только молиться о нем, а не осуждать.

Кстати, любой христианин имеет право работать и в государственных структурах, выдвигать свою кандидатуру на любой пост в стране в рамках конституции и закона этой страны. В этом я не вижу тоже никакого греха. 

Апостол Павел говорит об одном принципе, на основании которого нам надо принимать друг друга и любить наших братьев и сестер с различным пониманием и отношением к событиям в стране:

Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога. ” Рим.14:5-6.

Для того чтобы извлечь принцип из этого места Писания, нужно перефразировать слова Апостола и сказать: “Кто ходит на демонстрации против насилия — для Господа ходит; и кто не ходит на демонстрации против насилия — для Господа не ходит. Кто публично выступает против зла — для Господа выступает, ибо благодарит Бога; и кто публично не выступает против зла — для Господа не выступает, и благодарит Бога.”

Апостол Павел нас призывает не осуждать друг друга, потому что все то что мы делаем, стараемся делать ради Господа. Если бы не побуждал нас делать это Господь, мы бы не стали этого делать, многие не стали бы подставлять свою спину и голову под дубинки. 

Другие христиане считают для себя неприемлемым публично выступать против насилия и неправды, потому что понимают, что это нанесет урон делу Божьему. Они ради Господа или для Господа это не делают.

В своей церкви я заявил, что не все мы одинаково воспринимаем то что происходит в нашей стране, но я люблю всех, потому что знаю, что все христиане хотят добра своему народу и и хотят искренне служить Богу. К сожалению, мы получаем информацию из разных источников и верим им. Вот почему у нас разное понимание. Но мы едины в том, чтобы противостоять злу, мы не воспринимаем насилия и неправды. Мы молимся о мире в нашей стране, о страхе и мудрости Божьей для всех от кого зависит этот мир.

А еще, знамя Христа под которым мы шагаем в небесную Отчизну, объединяет нас и оно выше всех знамен. Имя этому знамени - любовь. Мы призваны любить друг друга! И пусть ничто и никто нас не отлучит от великой и славной любви Божьей! Люди, потерявшие любовь друг к другу, уже не могут называться церковью.

Никто не может быть просто пассивным наблюдателем того что происходит в стране, на производстве, в школе, в университете... Мы все вынуждены реагировать на это каждый по-своему. Плохо, когда мы соглашаемся с неправдой, подписываемся под ней! Но дай Бог, чтобы провозглашая истину, борясь против зла, мы не потеряли самого главного христианского достоинства — любви друг к другу и к окружающим людям.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded