trubchyk

Categories:

Синод удовлетворил просьбу митрополита Павла и выразил обеспокоенность ситуацией в Беларуси

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел подал прошение синоду РПЦ об отставке и синод его удовлетворил.

Надо сказать, что митрополит Павел проявил мужество и смелость, когда публично призвал А.Лукашенко остановить насилие: “Я прошу Александра Григорьевича Лукашенко, который является нашим гарантом, сделать все, чтобы остановить насилие. Я думаю, это можно сделать. В то же время я призываю наших граждан не подстрекать. Я призываю молиться. Советовать мы не можем, но мы можем просить. Мы просим руководство страны остановить насилие. Потому что насилие только порождает насилие. Давайте сделаем все возможное, чтобы мир воцарился на нашей земле.” Источник

Митрополит Павел
Митрополит Павел

Митрополит Павел также признался, что видел ролики в интернете, где представители правоохранительных органов применяют насилие по отношению к гражданам, и это его глубоко впечатлило. Такое насилие он считает неприемлемым.

Прошло совсем мало времени и сам митрополит проявил инициативу, попросившись освободить его от служения в Беларуси. О причине такого решения митрополита Павла не сообщается. Синод безоговорочно удовлетворил его прошение и назначил Павла  митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии. Так что он вполне себе мог бы далее служить в Беларуси.

Ну а патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Источник сообщает, что епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину через три недели исполнится 52 года. Он станет первым уроженцем Беларуси во главе Белорусской православной церкви: он родом из Лунинца Брестской области. 

И еще, Священный Синод выразил «пастырскую обеспокоенность общественным конфликтом в Беларуси, повлекшим за собой человеческие жертвы и страдания людей. Там также считают, что важно тщательно расследовать властями Беларуси «всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона».

Скажем так, что это правильная позиция Синода по отношению текущей ситуации в Беларуси. Спаси же, Господи, нас от дальнейшей эскалации положения и да пребудет страх Божий и мудрость свыше со всеми людьми, вовлеченными в конфликт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded