trubchyk

Category:

Глава католиков Беларуси призвал к покаянию тех, кто осознанно делал зло против народа

18 августа председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич возглавил в Красном костеле богослужение за Беларусь.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
«Мы очень обеспокоены тем, что сейчас происходить в нашей Родине. Сотни тысяч людей по всей стране оспаривают результаты президентских выборов, и это стало причиной протестов, которые много где вылились в кровавые столкновения с силовыми структурами. Есть жертвы: много людей ранено, искалечено, есть убитые и пропавшие без вести. Незаконно задержанные люди находились в ужасающих условиях и подвергались пыткам», — сказал он, передает Catholic.by.

По его словам, хотя в последние дни на улицах стала спокойнее, «остается без ответа вопрос: почему произошли случаи насилия? Почему умеренный гражданин Беларуси поднял руку на брата? Почему силовые структуры так жестоко обошлись с мирными людьми, которые несогласны с официальными результатами выборов?»

В связи с этим митрополит спросил, почему на выборах не присутствовали независимые наблюдатели.

«Чего боятся наблюдателей, если избирательная комиссия уверенна в справедливости выборов?.. Сегодня все чаще всплывают факты фальсификации выборов. Далеко не везде людей ознакомили с протоколами. На некоторых избирательных участках не хватало бюллетеней. Обвиняются члены избирательных комиссий», — отметил иерарх.

По его мнению, именно эта ситуация привела к противостоянию, которое углубляет раскол в обществе и может завершиться трагически.

«Как в таких обстоятельствах учителям, которых подозревают в мошенничестве, воспитывать детей? Как людям воспринимать милицию, и особенно ОМОН, которые призваны защищать права граждан, а вместо этого все больше ассоциируются с брутальными силами подавления инакомыслия? Сколько времени потребуется, чтобы залечить эти раны?..» — задается вопросом архиепископ.

Он призвал «к покаянию тех, кто сознательно творил зло против народа, его будущего и каждого человека», а также к прощению виновным и общенациональному примирению.

«Это нелегко, но примером для нас является Иисус, Который призывает не судить других, чтобы самим не быть осужденными. Обращаюсь к властям с просьбой разрешить священникам посещать задержанных, требующих не только гуманитарной, правовой, медицинской и психологической помощи, но и духовной. Также прошу власти не использовать насилия против задержанных на протестах и как можно скорее их освободить. Во имя нашего совместного будущего в очередной раз призываю власти немедленно начать диалог с обществом, чтобы не было поздно», — подчеркнул Тадеуш Кондрусевич.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded