trubchyk

Category:

Почему жестокий языческий царь-тиран так человеколюбиво поступил с пророком? Царь покаялся?

Читая книгу пророка Иеремии, удивляешься насколько несправедливо и жестоко иудеи поступали со своим пророком Иеремией. Правда, читая сводки современных СМИ, видишь, что такой жестокости и зверства к Иеремии все-таки не применялось, как сегодня к совершенно невинным детям...

И вот исполнилось то о чем пророчествовал Иеремия. Царь Вавилона в Иерусалиме. Арестована вся знать иудейская. Сыновья царя иудейского Седекии убиты перед его глазами. Ужас!!! Самому Седекии выколоты глаза... И вдруг Навуходоносор проявляет такое, кажется, не присущее ему человеколюбивое отношение к пророку Иеремии:

«А об Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей: «Возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе.» И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал‐Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа.» Иер.39:11-14.

Помните, что в те времена не было интернета, телефонной связи, не было газет и т.д. Как Навуходоносор мог выявить какого-то чужестранного  пророка Иеремию? В первую очередь, это говорит о том, что у него была хорошая разведка. Во-вторых, он не греб всех под одну гребенку. Его солдаты разбирались кто есть кто. В-третьих, он прислушивался к тому, что хочет для него сказать Бог Израиля через пророка Иеремию. Не верите? Читаем дальше:

«Начальник телохранителей взял Иеремию и сказал ему: «Господь Бог твой изрек это бедствие на место сие, и навел его Господь и сделал то, что сказал; потому что вы согрешили пред Господом и не слушались гласа Его, за то и постигло вас это. Итак вот, я освобождаю тебя сегодня от цепей, которые на руках твоих: если тебе угодно идти со мною в Вавилон, иди, и я буду иметь попечение о тебе; а если не угодно тебе идти со мною в Вавилон, оставайся. Вот, вся земля перед тобою; куда тебе угодно и куда нравится идти, туда и иди.»  Когда он еще не отошел, сказал Навузардан: «Пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа; или иди куда нравится тебе идти.» И дал ему начальник телохранителей продовольствие и подарок и отпустил его. И пришел Иеремия к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и жил с ним среди народа, остававшегося в стране.» Иер.40:2-6.

Удивительно и невероятно! Начальник охраны Навуходоносора Навузардан верил в то что руками вавилонского царя Бог наказывает Иерусалим. Каким образом и откуда дошло слово Иеремии к царю Вавилона? Не знаю, но Слово Божье распространялось и тогда, причем эффективно.

Посмотрите далее, Иеремия получает невероятные привилегии. Он может делать то что ему угодно! Навузардан обещает «иметь попечение» о нем, если Иеремия пойдет с ним в Вавилон. За что? Почему? 

Я уверен, что сама сущность или внутренняя конституция Иеремии не изменилась никогда до его смерти. Навуходоносор и Навузардан не были глупыми людьми и понимали, что пророк, смело обличавший во грехах царей Иудеи, будет то же самое делать и в Вавилоне. Однако, приглашают пророка последовать за ними в столицу их царства и обещают взять его на содержание.

Какой же вывод я могу сделать из всего этого? Думаю, что царь Навуходоносор не был совершенно потерянным тираном. Он прислушивался к тому, что говорят ему Божьи люди. Эту мысль подтверждает также книга пророка Даниила. Царь неоднократно слушал его и смиренно принял толкование сна Даниилом, где говорилось о падении Навуходоносора.

В конце толкования этого сна Даниил призывает царя-тирана к покаянию: «Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.» Дан.4:24.

А в конце главы есть невероятное заявление Навуходоносора уже не жестокого и не тирана: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны и Который силен смирить ходящих гордо.» Дан.4:34.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded