trubchyk

Category:

100-летие церкви из которой вышли известные служители: А.Леонович, А.Фирисюк, Д.Ясько (Фоторепортаж)

26 июля 2020 года уютный Дом молитвы в д.Городец Кобринского района принимал гостей. Погода стояла летняя, солнечная и люди из разных мест Беларуси прибыли сюда, чтобы отпраздновать знаменательный юбилей. Основные гости были из Минска, Бреста и Кобрина.

Пресвитер церкви Валерий Ющик после пения псалма “Люблю Господь Твой дом”, предложил присутствующим краткую историю церкви. Начало ее было положено миссионером Федором Бычиком из д.Воловель. Сама церковь изначально была основана в д.Совпли во времена, когда западная Беларусь в 1919 году отошла к Польше. Известно, что как раз в это время и было возрождение второй Речи Посполитой.

Федор Бычик жертвенно трудился, проповедуя Евангелие, в результате чего появились люди, желающие принять святое водное крещение. Таким образом 1920 год стал годом начала существовани церкви.

Михаил Ячник
Михаил Ячник

После того как в 1939 году западная часть Польши была оккупирована фашистской Германией, восточная часть ее по договору между Германией и СССР отошла Советскому Союзу. С приходом советской власти у церкви начались проблемы. Пресвитер церкви Павел Ячник за то что преподал молодым людям крещение, был арестован и осужен на смертную казнь, но она была заменена гуманным советским судом на 25 лет лагерей.

Эту информацию подтвердил и сын бывшего заключенного за веру в Иисуса Христа, Михаил Ячник, который совершает служение пресвитера в п.Ленинский Жабинковского района. Он свидетельствовал о верности и жертвенности своего отца. В свои 90 лет Павел Ячник написал историю церкви. Из которой следует, что сам он заключил завет с Богом в 16 лет. Потом учился на регентских курсах в Кобрине и на курсах проповедника в г.Пружаны.

Так что с юных лет и до глубокой старости верно служил своему Господу. 

Благодаря тому, что тиран Иосиф Сталин умер, Павел Ячник был освобожден из заключения в 1954 году и реабилитирован. Он умер на 95-ом году жизни при полной памяти, благословив всех своих детей для посвященного служения Христу. 

“Что заставило его пройти этот путь? - задал вопрос Михаил Ячник. И ответил: Любовь к Господу! Надеющиеся на Господа не постыдятся”.

Александр Фиририсюк
Александр Фиририсюк

Одним из благословенных братьев служителей из этой церкви вышел Александр Фирисюк, которому в этом году исполнилось 84 года. Он присутствовал на празднике столетия церкви вместе с женой Тамарой Степановной. В своем выступлении брат отметил, что как раз в этот день 26 июля в 1964 году произошло их бракосочетание.

Он прочитал стихи из послания к Евреям 12:1-4: “Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха”.

Александр Иванович сказал, что мы не потеряли наших братьев и сестёр которые были перед нами. Они находятся у Господа и составляют великое облако свидетелей Христа. Но самый главный наш взгляд должен быть обращен на начальника и совершителя веры – Иисуса. К тому же, мы не только должны помнить наставников, но подражать их вере. Александр Фирисюк далее вспомнил некоторых благословенных служителей, которые вышли из этой местности. 

Одним из таковых был Даниил Ясько, принимавший крещение в Днепрбугском канале. Он писал чудесные стихи. Здесь также родились братья Алексей и Николай Леоновичи. Но свою сознательную жизнь прожили в США. Алексей Леонович был назван благовестником славян. 

В советские годы на месте где сейчас стоит Дом молитвы, стояла школа и Александр Фирисюк ходил в эту школу. Когда умер Сталин его отец собрал детей и поблагодарил вместе с ними Бога, что умер страшный тиран. Но предупредил деток, чтобы они ничего об этом не говорили в школе, потому что за это могут их папу посадить в тюрьму. Когда Александр зашел в школу, увидел, что там все школьники и учители плачут о смерти Сталина и сам притворился плачущим, чтобы папу не посадили.

Вера Тихон
Вера Тихон

Далее А.Фирисюк вспомнил, что Павел Ячник, рискуя своей жизнью, преподал ему крещение темной ночью. Брат Павел Маркович был до конца верен Господу. Он сказал, что люди могут многое от нас забрать, но служения не отнимут. Вспоминая сталинские лагеря, он рассказывал, что враги Христа не могли отнять у верующих там радости в Господе, радости общения друг с другом.

Продолжила рассказ об истории церкви сестра Александра Фирисюка - Вера Тихон. Она приехала сюда с сыном Павлом и его семьей. Предстала перед церковью она с букетом лилий и в материнском вышитом фартуке. Вера Ивановна вспомнила, что дисциплина для детей во время служения в ее детские годы была строгой. Они сидели тихонько и им нельзя было махать ногами. 

Она вспомнила слова из нагорной проповеди Иисуса Христа, как Бог заботится о полевых лилиях, одевая их и о птицах небесных. Вспоминая свою жизнь, Вера Ивановна рассказала, как ее выгнали из школы. С плачем она пришла домой, но папа сказал, что Христа гнали и нас гонят значит мы на правильном пути. Она была крещена также Павлом Ячником под покровом ночи в Днепробугском канале. Сейчас глядя на свое наследство, она благодарит Бога. Уже третий ее внучек принял святое водное крещение по вере.

Павел Волчик
Павел Волчик

На праздник были приглашены братья и сестры, которые несли служение в Городце уже после распада СССР. В качестве миссионера здесь трудился Анатолий Кальман. Именно во время его служения произошло воссоздание церкви и строительство Дома молитвы. Заместитель старшего пресвитера Николай Назарук, который вел праздничное служение, воспользовавшись моментом, представил Анатолия от настоящего дня в качестве пресвитера церкви, в связи с тем, что Валерий Ющик попросил освободить его от данной ответственности. От имени Объединения церквей он подарил Городецкой церкви сувенирные часы с надписью “Дорожите временем”.

Николай Назарук (слева) представляет служителя церкви Анатолия Кальмана
Николай Назарук (слева) представляет служителя церкви Анатолия Кальмана

Павел Волчик из Кобринской церкви трудился в Городце с детьми и подростками и радостью вспомнил об этом. Его маленький сын – Даниил Волчик рассказал присутствующим наизусть пятую главу послания Иакова.

Виталий Кальман
Виталий Кальман

Виталий Кальман тоже трудился определенное время с детьми и рассказал, как покаялся ныненшний пресвитер церкви Валерий Ющик. Так как он хорошо владел игрой на баяне, они и пригласили его подыгривать им песни. Таким образом Валерий приобщился к церкви, оставил свой грех и крестился во имя Иисуса Христа.

Иван Леонович
Иван Леонович

Здесь присутствовали племянники известных служителей Леоновичей. Брат Иван Леонович вспомнил добрым словом своих родителей, которые делали все возможное, чтобы в советское время их дети познали Господа. О своих дядях Алексее и Николае он сказал, что жили они скромно и жертвенно.

Сергей Дрозд
Сергей Дрозд

Известно, что Алексей Леонович был основателем и руководителем миссии “Славянское миссионерское служение”. На празднике присутствовал директор этой миссии в Беларуси Сергей Владимирович Дрозд. Он вспомнил притчу Иисуса Христа про горчичное зерно, которое пало в землю и выросло до больших размеров.

Александр Рыжук
Александр Рыжук

Пресвитер Кобринской церкви Александр Рыжук напомнил церкви в Городце слова Апостола Петра: «...и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» /1-е Петра 2:5/

Далее он сказал, что Церковь - это живые души и только живые могут служить Богу. 

Служение это процесс под руководством великого строителя и художника. Служение Богу - это жертва, а не развлечение. Пастор пожелал братьям и сестрам служить Господу жертвенно.

В заключении служения говорил слово Василий Трубчик. Он отметил, что 26 июля в Союзе церквей Беларуси объявлен пост и молитва о выборах президента Беларуси. Так что было уделено время для специальной молитвы об этом. Далее служитель подарил церкви целый ряд книг от имени редакции с пожеланием читать хорошие и серьезные книги, потому что книгие – это как хорошие друзья, они учат жизни. Далее он сказал, что как в обычном здании есть прочные конструкции без которых оно не может устоять, так и в духовном здании церкви должны быть прочные конструкции без которых невозможно ее существование.

Треуголная конструкция считается в строительстве самой прочной. И вот три угла духовной конструкции церкви: любовь, истина и прощение.

Во время прощания с учениками перед своим крестным страданием Христос дал новую заповедь ученикам, чтобы они любили друг друга. Там же Он говорил им об истине, через которую ученики стали свободными. Но истина выявляет наши грехи и проблемы и что с этим всем делать? Как без любви не может быть церкви, так и без прощения не может существовать церкви.

Праздничное служение закончилось благодарственной молитвой, после чего все присутствующие были приглашены на обед и свободное общение друг с другом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded