trubchyk

Categories:

Размышления о вчерашнем митинге в Минске, организованном тремя объединенными штабами

При моей памяти не было такого массового митинга ни у одного из политиков. Но вчера прошло в нашей стране, можно сказать, знаковое событие. Несмотря на коронавирус и на автозаки, которые являются устрашающим фактором для беларусов, люди собрались в таком множестве. Цифры присутствующих на митинге, организованном представителями совместных штабов Бабарико, Цепкало и Тихановской расходятся, но однозначно можно утверждать, что такого количества людей (десятки тысяч) на митинге не было никогда в Беларуси и понятно что народ Беларуси встревожен и хочет перемен.

Минск. 30 июля 2020 года. Митинг в поддержку кандидата в депутаты Светланы Тихановской.
Минск. 30 июля 2020 года. Митинг в поддержку кандидата в депутаты Светланы Тихановской.

Понятно также, что не сама Светлана Тихановская привлекает народ, а жажда реальной свободы и перемен. Светлана, которая, по ее словам, с удовольствием бы сейчас дома жарила котлеты, ринулась в бой за власть, потому что ее муж оказался в непростой ситуации.

Как в любой стране, в Беларуси есть и доброе и плохое. Но теперь, благодаря предвыборной кампании негативное вышло на первый план и градус народного не удовлетворения вырос. Какие же вопросы ставит народ:

1. Люди не забыли исчезнувших политиков: Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского. В Беларуси, исходя из этого, нарушается самое главное право человека — на жизнь. И это «исчезновение», как домоклов меч висит над головами виновных в этом преступлении. Но на государственном уровне оно не раскрыто. 

2. Люди недовольны, что их запугивают и бросают в тюрьмы за выражение своей политической позиции. Нарушается право на свободу. Люди хотят свободы для выражения своих убеждений и мнений. И эта свобода дана самим Богом для людей. Если же правительство какой-то страны забирает эту свободу — людям становится некомфортно.

3. Сама кандидат в президенты Светлана Тихановская переживает глубокое горе, потому что ее муж находится в заключении и ему инкриминируют тяжкие преступления за который грозит большой срок. Люди ее поддерживают, потому что понимают, что сами могут оказаться в таком положении. В сердцах ее соратниц тоже великая боль, потому что они испытали на своих родных и близки то же самое. По их словам, их детям стало небезопасно в стране и поэтому они вывезли их за пределы Беларуси. Народу такое положение дел не нравится.

4. Экономическая ситуация в стране тоже не очень хорошая и это способствует накалу страстей. Некоторые люди в областных городах получают менее чем 500 рублей на своей работе и свести концы с концами при такой зарплате очень сложно. Такая ситуация образовалась  в результате объективных факторов, в том числе из-за пандемии коронавируса, но за все отвечает в любом государстве власть. 

Какие же положительные факторы мы имеем на данный момент, которые оппозиция старается не замечать или умалчивать о них?

1. Мир в стране. Это большая ценность и потерять ее, думаю, никому из здравомыслящих людей не хочется. Жители Беларуси сами по себе более однородное сообщество, чем украинцы или россияне. Беларусы действительно мирные люди и воевать не хотят ни с кем. 

2. Ухоженные (даже провинциальные) города, не говоря уже об областных городах или столице Беларуси. Здесь и хорошие дороги, и тротуары, и цветы, и чистота. Это замечают люди, которые приезжают к нам из других стран и мы рады, что это так.

3. Стабильная поддержка, хоть и небольшая, пенсионеров и других нуждающихся слоев населения. Поддерживаются многодетные семьи. Семьям имеющим трое и более детей выделяется фактически бесплатное жилье. Это очень важный фактор! Как я понимаю, не правительство и не президент виноваты в том, что рождаемость в Беларуси упала ниже плинтуса. Виноват человеческий эгоизм, желание комфорта для себя. Мои родители жили в разы хуже чем современное поколение, но рождаемость была на высоте. В моем классе в деревне было более 60-ти учеников, а теперь там нет, наверно, и десяти.

4. Сохранены гиганты беларусской экономики (МАЗ, Тракторный завод, БеЛАЗ, Белшина, нефтеперерабатывающие заводы и другие) и сельское хозяйство и это тоже для народа хорошо. Все-таки Беларусь кормится не от чужого стола, а от своего.

Это, на мой взгляд, основные плюсы и минусы современной власти. Но думаю, что главный минус ее в том, что большая часть народа не верит ей. Люди не верят в то, что говорят им по телевизору, не верят в честные выборы. И с этим уже ничего не сделаешь. 

В последние годы СССР люди совершенно потеряли доверие КПСС. Михаил Горбачев попытался через открытость и гласность что-то изменить, но сами партийцы толпами шли и уже без страха сдавали свои партийные билеты или выбрасывали их на мусорку. 

К чему же нам готовиться? Есть разные варианты развития событий, но понятно, что они будут отличаться от предыдущих президентских кампаний. 

О чем я молю Бога? Чтобы Он разрешил ситуацию как ЕМУ угодно, но мирным путем. Господь знает, что нам беларусам дать. Безусловно, что Бог всегда стоял и стоит за честность, справедливость и свободу. Но тот же Бог призывает всех людей оказывать друг другу милость и прощение.

Так пускай же в Беларуси явится правда Божья, а также Его милосердие и великое прощение пусть придет в сердца беларусов. Нам нужно сражаться со всяким злом, в том числе злом неправды и непрощения.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded