trubchyk

Categories:

Не свободная продажа земли в Беларуси или зачем с человека драть три шкуры...

В связи с переездом на жительство в г.Гродно ищу где бы бросить якорь, в том числе присматриваюсь к участкам земли, которые выставляются на аукцион или продаются людьми. Думаю о молодых семьях, которые должны встать на ноги и построить себе желанный хотя бы небольшой коттедж в городе.

«Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?» — это вопрос из референдума в Беларуси 1996 года. В соответствии с Википедией против продажи земли тогда проголосовало тогда 5 123 386, за свободную продажу земли — 948 756.

Но земля в Беларуси таки продается. Для строительства индивидуальных жилых домов выставляются участки на аукцион. Цена на землю, как говорится, для бедного крестьянина, часто неподъемная, но приходится платить, так как другого выхода построить собственный дом нет.

Участки продаются дозировано, для того чтобы создать конкуренцию. Земли в Беларуси хватает, в том числе хорошей, можно давать всем желающим построить свое жилье по 10 или 15 соток без проблем, но...

В Беларуси проживает в настоящее время 9 475 174. А земли в Беларуси — 207 595 км², или 2 075 950 000 соток. На одного человека получается почти по 219 соток или по 2,19 гектара. Так неужели человеку, который хочет построить дом нельзя выделить бесплатно в 21 раз меньше (10 соток) того что по праву принадлежит ему? А если у него есть жена и дети, то получается в 40 или в 60 раз меньше. 

Когда-то наши земляки эмигрировали в Южную Америку в поисках свободного куска земли. Но для них нужна была земля для посева и выращивания урожая. Теперь у нас век технологий и один фермер или колхоз может снабдить сотни, а то и тысячи людей продуктами питания. 

Но кусочек земли можно человеку выделить для строительства собственного дома!

Вот вам пример в Гродно за один участок на аукционе в июне боролось 11 семей и он был продан за 47,5 тысяч рублей. По официальной статистике средняя зарплата в Гродно составляет 1030 рублей. Так что человеку, который желает приобрести участок нужно не есть и не пить, а работать на один участок 47 месяцев или же почти 4 года. А если у него зарплата и того меньше, то считайте сами.

Но ведь там же в районе Заболоть море земли и всем этим людям без никакого ущерба для государства можно было бы выделить хорошие участки. В других странах делятся доходы от нефти, ну а у нас хватает земли для людей, так дайте землю своим беларусам! Она же не должна продаваться!!!

Помогите собственному гражданину встать на ноги! Зачем драть с него три шкуры!!!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded