trubchyk

Categories:

Страшная плата за ложь

— Каждая наша ложь составляет долг правде. Рано или поздно долг надо оплачивать. Именно так и взрывается ядро реактора РБМК, из-за лжи, — так в фильме «Чернобыль» говорит Валерий Алексеевич Легасов. Википедия о нем дает следующую справку:  «Советский химик-неорганик. Доктор химических наук, профессор. Действительный член Академии наук СССР (1981). Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что в 1996 году посмертно удостоен звания Героя России.» Источник

Под платой правде за ложь Валерий Алексеевич подразумевает взрыв на Чернобыльской АЭС. Советские чиновники продолжали лгать и после взрыва, когда уже было наяву поражение людей чернобыльской пылью...

В этом же фильме Легасов продолжает свой монолог: «Быть ученым, значит быть наивным. Мы так уперлись в поиске правды, что не видим как мало людей хочет, чтобы мы ее нашли. Но она всегда там, видим мы ее или нет, выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания. Ей плевать на наше правительство, идеологию, религию... Она будет ждать все время. В конце концов, это подарок Чернобыля. Когда-то цена правды меня пугала, теперь я спрошу: какова цена лжи?»

Фильм невозможно смотреть без внутренней боли, содрогания и сокрушения. Ну как же так! Это же ужас! Неужели непонятно, что надо перестать лгать, перестать притворяться? Платой за ложь партийных функционеров и органов КГБ стали жизни многих тысяч невинных людей и искалеченных судеб.

От неправды и самообмана к Истине пришли многие люди. Свидетельства некоторых из них собраны в книге «Письмо Христово». Ее можно заказать прямо здесь.

Не зря Апостол Павел говорит: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.» Рим. 1:18. Многие люди не боятся подавлять истину неправдой. Сотрудники КГБ всячески давили на советского ученого, чтобы он говорил неправду, угрожая ему, что он станет никем и ничем, если не подчиниться.

Советский ученый Валерий Легасов не подчинился КГБ, он записал историю взрыва в Чернобыле на аудиокассеты и передал соответствующим людям. Но все-таки прессинга КГБ не выдержал и на вторую годовщину Чернобыльской трагедии 26 апреля 1988 года покончил жизнь самоубийством.

Великий ученый, благодаря которому была предотвращена еще более страшная катастрофа в Чернобыле, стал очередной и вопиющей жертвой неправды. Только в 1996-ом году Борис Ельцин присваивает ему посмертно звание героя России.

Не боятся и сегодня многие люди подавлять истину неправдой. Но истина способна вырываться, в том числе через такие катаклизмы, как Чернобыль или же через народный гнев... Но есть еще и гнев Божий, который открывается на всякую неправду.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded