trubchyk

Categories:

Права ли Беларусь, что не ввела карантин?

Многие мои друзья из других стран, как обычно, с сарказмом смотрят на Беларусь и во время пандемии коронавируса, ожидая коллапса нашей системы здравоохранения и серьезного поражения людей. Но, похоже, что в Беларуси ситуация под контролем. Да, люди продолжают умирать, в том числе и от коронавируса, но не повально. Большинство заболевших приходят в себя и возвращаются к нормальной жизни. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на личном примере сдерживает коронапсихоз...
Президент Беларуси Александр Лукашенко на личном примере сдерживает коронапсихоз...

Официальная статистика гласит, что от коронавируса в Беларуси умерло на 6 мая 2020 года 112 человек. У нас нет другой статистики, поэтому ориентируемся на эту. А всего в Беларуси в 2020-ом году на настоящий момент умерло 46 749 человек. Получается, что от коронавируса ушло в мир иной всего 0.23% от общего числа умерших. 99.67% людей умерло по другим причинам.

А что делается во всем мире? В 2020 году всего умерло 21 122 500 человек из них 261 181 от коронавируса т.е. 1.2% от всех умерших. Если применить этот процент к Беларуси, то должно быть 560 смертей от коронавируса, вместо 112. Вполне возможно, что со статистикой дела не слишком хорошо. Знаю, что некоторые мои знакомые болеют и у них все признаки коронавируса, но в официальную статистику они точно не входят. Может, пока...

Итак, права ли Беларусь, что не ввела карантин? До настоящего момента все говорит о том, что права. Что будет дальше, я не знаю. Может быть наступит цунами и обрушится все, но наши официальные лица говорят, что все под контролем. Дай Бог, чтобы так и было!

Права ли будет Беларусь, что не ввела карантин, если случится цунами коронавируса? Да, тогда мы окажемся не правы. Но, пока, никакого цунами нет. Как свидетельствуют факты и официальная статистика, большинство людей переносят заболевание в легкой форме или проходят через болезнь средней тяжести. Тяжело больных не так много. 

Ответ на вопрос о правоте Беларуси еще зависит и от ответа на вопрос каким образом остановится эта зараза. Если для прекращения пандемии необходимо, чтобы переболела большая часть населения коронавирусом, чтобы был выработан общественный иммунитет, то права. Если же можно обойтись только пару тысячами больных, то не права.

Права ли Беларусь, что не ввела карантин с позиции церкви? Президент Лукашенко сказал, что никому дорогу к храму закрывать не будет. И это очень похвально! В то же время он давал свои советы как должны вести себя христиане и в церкви, чтобы не распространять инфекцию. Каждая евангельскаая церковь в Беларуси индивидуально принимала решение о продолжении или прекращении служений и переходе на онлайн-трансляцию. Есть церкви, которые не отменили ни одного служения до сих пор.

Вот такая свобода для церквей — это хорошо, хотя нехорошо, что некоторые церкви стали рассадниками коронавируса. Но теперь они имеют опыт как вести себя во время пандемии, зная, что это очень серьезно. К сожалению, рассадниками коронавируса стали и больницы, и санатории, и другие очень хорошие заведения.

Кстати, хочу отметить адекватную реакцию СМИ в Беларуси на коронавирус в церковных кругах. Кажется, что все относятся к этому с пониманием, что несчастье может случится в любой среде. И в данном случае нельзя винить коня, а дорогу...

Права ли Беларусь, что не ввела карантин с экономической точки зрения? Здесь у нас будет утвердительный ответ, что права. Экономика Беларуси в любом случае страдает от пандемии, но в случае введения карантина, многие люди могли бы действительно умереть от голода.

И последний вопрос, что касается лично меня, доволен ли я что Беларусь не ввела карантин? Да, я рад, что меня не держат взаперти, что могу ехать и идти куда хочу, что могу погулять на чистом воздухе с внуками, что могу с братьями и сестрами из церкви самостоятельно принять решение как нам быть дальше... Слава Богу! Хотя ответственность немного давит. Лучше кто-то бы другой решил, а мы бы так со стороны его критиковали...

В заключение хочу сказать, что благодарен Богу, что наше правительство и президент хотя бы немного нейтрализовали парализующий страх в народе. Не всегда они сами понимали ситуацию, но не подогревали панические настроения. Думаю, что в мире немало людей умерло от страха коронавируса. Не исключено, что и в Беларуси такие есть, но официальный курс был на то чтобы сдерживать волну страха и это очень важно.

И еще одно, очень многие беларусы сами предприняли серьезные шаги для того, чтобы укротить пандемию коронавируса. Молюсь, чтобы эта зараза скорее была нейтрализована и мы могли свободно жить, общаться, пожимать руки друг другу и, если это уместно, обниматься.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded