trubchyk

Categories:

Путь верности...

Дальний Восток, п. Солнечный Хабаровского края. Именно здесь в 2004-ом году я впервые встретился с миссионером Вениамином Левценюком, приехавшим сюда с молодой женой из Западной Украины. В настоящее время он является старшим пресвитером церквей ЕХБ по Дальнему Востоку. Тогда я не знал какие трудности он переносил на своем миссионерском поприще. И вот в интервью дорогой брат немного приоткрыл завесу.

Вениамин с женой Еленой и детьми. п.Солнечный. 2004-ый год
Вениамин с женой Еленой и детьми. п.Солнечный. 2004-ый год

Крынiца жыцця: Какие трудности встали на Вашем миссионерском пути на Дальнем Востоке?

Вениамин Левценюк: Проще было бы рассказать в чем не было трудностей. Очень много мы пережили, но в то время мы этого даже не осознавали. Во-первых, мы не знали, где будем жить. Одна неверующая женщина бесплатно предоставила свою квартиру для благого дела. Там мы поселились и там проводили занятия по изучению Библии и богослужения. 

Там не было абсолютно никакой мебели и даже света. Даже не было на чем спать. Со временем нам кто-то дал железную, больничную кровать. В магазинах была огромная очередь за хлебом. Одна бабушка кормила нас один раз в день. Второй раз мы питались, что называется, за свой счет. 

Рады были пачке лапши быстрого приготовления. Сосиски были для нас роскошью и довольно редким явлением, одну штучку делили на двоих целый день. Картошки не видели в глаза месяцами. Реально голодали, но радовались жизни и каждому знакомству с желающими познавать Истину о Боге. За пределами крайней нищеты мы жили несколько лет. 

Изношенную до неузнаваемости обувь сам зашивал и подклеивал подошву резиной от старых автошин. Когда у нас родился сын, мы ему сшили вручную первую распашонку из ситцевой оконной занавески. Я сам нарисовал на занавеске шариковой ручкой выкройку распашонки, вырезал ножницами и сшил. Вода была из водопровода очень грязная. 

Горячей воды не было вовсе. Зимой мы наливали воду в ведра, грели ее и ставили их по углам комнат, чтобы можно было согреться. Обогревателей, конечно же, не было. Сидели мы на скамейках, сделанных из досок и ведер. Так мы жили несколько лет. Наши родные не знали об этом всём. Письма от них доходили к нам за месяц-два по почте. Эти письма мы искренне целовали и так наслаждались общением. 

Телефона у нас не было. Телеграф был недоступен для нас. Впервые мы приехали на родину через 3 года. Чтобы приглашать людей на изучение Библии мы рисовали фломастерами и акварельными красками много афиш. Мы их расклеивали по поселку и охраняли от вандалов. Было очень жалко, когда наши афиши срывали или писали рядом с ними «Осторожно, опасная секта». Вспоминаю об этом, и не верится, что все это происходило с нами.

Все интервью вы можете прочитать в журнале «Крынiца жыцця»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded