trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Путаница с празднованием Нового года и Рождества Христова


На самом деле в народном сознании празднование Рождества Христова и Нового года перепутаны. Почему? Потому что народ в проправославном окружении по большому счету празднует Новый год по Григорианскому календарю, а Рождество - по Юлианскому. Другими словами, прав Андрей Кураев, когда задает вопрос, что если летоисчисление идет от Рождества Христова, отчего же тогда оно начинается на семь дней раньше чем празднуется Рождество?
На самом деле официально Православная церковь празднует Новый год 14 января (по Юлианскому календарю это и есть 1 января), но не народ. Народ-таки празднует Новый 1 января
по Григорианскому календарю, так что православие в этом случае совершенно отрывается от народа.
Протестанты в СНГ выглядят тоже не лучше, потому что празднуют Рождество Христово как кто решит. Некоторые приняли решение праздновать этот праздник дважды, как по Григорианскому, так и по Юлианскому календарю.
Но грядет год (не помню точно в каком это будет году), когда по Юлианскому календарю еще один день набежит лишний и придется переносить празднование Рождества Христова на 8-е января. Что будут тогда делать православные иерархи, которые так цепко держатся за этот устарелый календарь, я не знаю. 
В Беларуси государи, чтобы удовлетворить тех и других, сделали выходными днями как 25 декабря, так и 7-е января. Так что можно и другим взять пример...
Tags: Новый год, Праздники, Рождество Христово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments