trubchyk

Как протестанты повлияли на развитие российского общества, науки, культуры, искусства?..

На этот вопрос вкратце (176 страниц) отвечает книга известного российского журналиста, популяризатора науки, писателя и композитора Андрея Резниченко «Империя протестантов».  Высокую оценку книге дает в своем предисловии к ней президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев. Он пишет, что российские монархи активно использовали обстоятельства, когда произошло гонение на протестантов в Западной Европе и создали хорошие условия для интеллектуальной эмиграции в Россию.  

Привожу небольшой отрывок из книги: «Вначале эпохи Петра I русская армия насчитывала 28 рейтарских и 57 солдатских полков. Согласно данным Иноземного приказа, в 1696 году на военной службе среди генералов и офицеров было 42% иностранцев, в подавляющем большинстве протестантов по вероисповеданию. В целом, весь генералитет состоял из иностранцев и новокрещенных, а среди старших офицеров иноземцев и новокрещенных было почти 90%. Многие из них впоследствии отдали свою жизнь за Россию на полях сражений. Верно служили Отечеству и их потомки, сохранившие свое протестантское вероисповедание.»

Как видим, процент иноземцев-протестантов в управлении российской армии был велик. 

Далее автор пишет: «На становление политико-правовых взглядов Петра I повлиял великий немецкий ученый, знаменитый протестантский богослов Готфрид Лейбниц. В 1697 — 1716 годах русский царь несколько раз лично встречался с философом, у них была обширна переписка. Лейбниц предложил Петру I провести реорганизацию административной системы России и учредить новые для Руси институты власти — коллегии.»

Интересный взгляд автора историю становления государства российского и не без основания. Слышал неоднократный упреки от православных священнослужителей, что нет известных людей среди протестантов, которые бы сделали достойный вклад в науку, искусство и т.д. Книга А.Резниченко развеивает этот миф.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded