trubchyk

Categories:

Президент Беларуси призвал священнослужителей проповедовать возле храма. А это не так просто!

— Свечку поставил, вышел и пошел. Все проповеди лучше возле храма. — Сказал Александр Лукашенко, как сообщает об этом tut.by. Понятно, что президент дал эти рекомендации в связи с пандемией коронавируса. В других странах вообще запрещено проводить служения на Пасху, но наш президент в этом отношении принял другое решение: «Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви».

Но проповедовать около храма на улице намного сложнее, чем в храме. На улице очень много отвлекающих факторов, труднее удержать внимание слушателя. В связи с низкой температурой в Беларуси на Пасху, людям трудно будет выстоять (высидеть тем более) без движения во время проповеди. Кстати, не около всех храмов достаточно территории, чтобы на ней разместить слушателей на расстоянии 1.5-2 метра друг от друга.

Нет на свете людей, которые бы никогда не испытывали страданий. Люди страждут физически, духовно и эмоционально. Почему? Георгий Рапецкий в своей книге отвечает на этот вопрос. Книгу можно заказать здесь.

На улице труднее организовать звук, видимость проповедника и музыкантов. На улице нужно проповедовать по-другому, чтобы заинтересовать слушателя. Нужно сократить проповедь и за 15 минут сказать то, что в помещении говорил бы 40. В храме человек вынужден стоять или сидеть смиренно, не шептаться, смотреть в одном направлении, а на улице если ему будет неинтересно, он развернется и уйдет или будет разговаривать со своим соседом на интересующие его темы.

Улица — это вызов и проверка для проповедников и не многие священнослужители готовы проповедовать на улице.

А Христос проповедовал на улице. Даже если написано, что Он проповедовал в храме, это было не в самом здании, а во дворе храма. Не знаю, будет ли звучать проповедь на улице в грядущее воскресенье в селах и городах Беларуси? На самом деле хотелось бы! Однако, похоже, что многие побоятся трудностей, предпочитая проводить служение онлайн, чем в таких неудобных условиях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded