trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Генсек баптистов Беларуси Николай Синковец побывал в сердце библейского пояса Америки

Генсек баптистов Беларуси Николай Синковец побывал в Конвенции баптистов Техаса. Фото Сергея Тараненко

Медиа-группа “Slavic Voice of America” в декабре 2011 года пригласила в Техас Генерального секретаря Союза евангельских христиан-баптистов Беларуси Николая Синковца вместе с женой Любовью. Супруга генсека баптистов Беларуси уже больше 30 лет вовлечена в детское служение. Семья Степана и Ирины Лапшиных, руководителей семейного служениях баптистов Беларуси, сопровождала Николая Синковца в этой поездке.


Несмотря на непродолжительный визит, делегация белорусских евангельских христиан-баптистов во главе с Николаем Васильевичем Синковцом посетила Генеральную Конвенцию баптистов Техаса, побывала на экскурсии в Первой баптисткой церкви Далласа и поужинала вместе с легендарной семьей христианских служителей Линдси.

Генеральная Конвенция баптистов Техаса (Baptist General Convention of Texas) принимала представителей белорусского баптизма на самом высоком уровне. Вице-президент Конвенции Стив Вернон (Steve Vernon) пригласил гостей пообедать в одном из лучших ресторанов Далласа, где подают самый настоящий ковбойский стейк. Обед с христианами из Беларуси также разделили — глава образовательного отдела Конвенции Крис Либрум (Chris Liebrum), глава миссионерского отдела – Уэйн Шаффилд (Wayne Shuffield), глава отдела коммуникаций – Рэнд Дженкинс (Rand Jenkins), глава отдела по работе с национальными церквами — Пэтти Лэйн (Patty Lane), главный бухгалтер Конвенции – Джил Ларсен (Jill Larsen), а также руководители медиа-группы “Slavic Voice of America” — Сергей и Людмила Тараненко.

Рабочая встреча баптистов Техаса с баптистами Беларуси. Фото Сергея Тараненко

Послеобеденный разговор продолжился в здании Генеральной Конвенции баптистов Техаса. В разговоре с руководителями Конвенции – вице-президентом Стивом Верноном и руководителем миссионерской работы Уэйном Шаффилдом Николай Синковец говорил от имени 292 зарегистрированных церквей и 78 библейских групп, являющихся частью Союза баптистов Беларуси.

Николай Васильевич рассказал о духовной ситуации в своей стране. Беларусь занимает 3-е место в Европе и 4е — в мире по количеству разводов. Детей-сирот в стране в 7 раз больше, чем после Второй мировой войны; 87 процентов этих сирот имеют родителей. Разговор также шел о возможных точках соприкосновения двух баптистских организаций  – о проведении международных христианских конференций и о контактах по профессиональному признаку в области науки, бизнеса и медицины, а также в области наставничества молодых христианских служителей, работе в социальной сфере, с семьями и с детьми.

Стив Вернон, в свою очередь, рассказал своему коллеге о существующих в Конвенции баптистов Техаса ресурсах – о международном фонде по работе с детьми “Buckner International”, о девяти университетах и о двух семинариях Конвенции, а также о так называемой программе наставничества («коучизма») пасторов. Вице-президент Конвенции баптистов Техаса проявил заинтересованность в дальнейшей духовной и социальной работе с Союзом баптистов Беларуси. Глава миссионерского отдела Конвенции Техаса – настоящий баптист-ковбой Уэйн Шаффилд, у которого 5 лошадей и 7 акров земли, также положительно прореагировал на  возможность служения с братьями и сестрами-баптистами из Беларуси.

Слева-направо: Уэйн Шаффилд, Стив Вернон, Сергей Тараненко, Николай и Любовь Синковец, Ирина и Степан Лапшины. Фото Людмилы Тараненко

В заключение встречи Стив Вернон преподнес гостям небольшой памятный подарок, а Пэтти Лэйн подарила свою книгу с автографом. Совместная молитва и фотографии – это и стало началом сотрудничества между баптистами двух стран.

Короткая экскурсия по Первой баптисткой церкви Далласа, которая строит самое дорогостоящее здание в мире, впечатлила гостей из Беларуси и дала несколько новых идей для служения в своей стране.

Глава компании “World Wide Printing” Гилберт Лидси (Gilbert Lindsey) пригласил делегацию белорусских баптистов к себе в офис для знакомства. Несмотря на то, что компания “World Wide Printing” больше двадцати лет назад открыла в Минске «Принткорп» — фабрику по печати Библий на всевозможных языках мира, Николай Синковец раннее не был лично знаком с господином Лидси.

В гостях у компании World Wide Printing. Слева-направо: Гилберт Линдси, Николай Синковец, Людмила Тараненко. Фото Сергея Тараненко

Гилберт Линдси пригласил гостей вместе поужинать. За ужином Николай Синковец познакомился с братом Гилберта – Денисом Линдси (Dennis Lindsay), руководителем всемирно-известного библейского института “Christ for the Nation”. Во время общения, Николай Васильевич еще раз поблагодарил семью Линдси за служение белорусскому народу. Н. Синковец подчеркнул, каким большим чудом является то, что в Беларуси, где евангельская церковь испытывает сильное давление со стороны властей, вот уже двадцать лет существует типография «Притнткор», которая благословляет его страну и весь мир Словом Божьим.

Давая оценку своего визита в Техас в интервью порталу www.SlavicVoice.org, Генеральный секретарь Союза баптистов Беларуси Николай Синковец сказал:

«У меня остались после этого дня самые добрые впечатления. В Техасе мы ощутили теплоту, увидели жизнь, особенно, если смотреть на это с духовной точки зрения. Здесь такие большие Конвенции, церкви, миссии… Ведется огромная духовная работа… Всем этим я очень впечатлен. Для себя почерпнул много полезного, которое можно будет применить в нашей действительности.

Ну, а ваш опыт, — опыт медиа-служения Сергея и Людмилы Тараненко в современных средствах коммуникации – это то, чего сегодня нам недостает. Надеюсь, что это доброе начало, которое не станет ни первым, ни последним. По всей видимости, Бог нас поведет вместе что-то делать», — сказал Николай Синковец.

Людмила Качкар

Фото Людмилы Качкар, Сергея Тараненко
Источник: http://www.slavicvoice.org/



Tags: США, Техас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments