trubchyk

Categories:

Целовать или не целовать мощи, иконы и брата?

Наблюдая за тем, как люди сражаются против распространения коронавируса, невозможно не обратить внимание на традицию Православной церкви целовать мощи и иконы. Дело в том, что в соответствии с решением VII Вселенского собора православные просто не имеют права не «лобызать» (читай целовать) так называемые святые иконы и мощи. Вот его постановление: 

Скриншот видео ТВ Союз
Скриншот видео ТВ Союз

«Учения богосогласных отцов нас исправили; черпая из них, мы напоены истиной; следуя им, мы отогнали ложь; наученные ими, мы лобзаем святые иконы. Веруя в единого Бога, в Троице прославляемого, лобзаем честные иконы. Кто не следует этому, да будет анафема». Источник

Так что всем протестантам, которые надеются на то что их православные воспринимают как братьев, прочитав это, пора уразуметь, что все кто не лобызает святые иконы преданы анафеме. И решение VII Вселенского собора отменить не может ни один иерарх ПЦ. Но сегодня я не об этом.

Задумался о том, есть ли в Библии повеление лобызать руку священнослужителя, предметы какие-то или еще что-то. Фактически такого повеления нет. Автор Писания знал, что есть болезни, которые распространяются через содержимое рта человека, поэтому и не дает такого повеления ни в Ветхом, ни в Новом заветах. Есть только одно повеление лобызать или приветствовать святым целованием братьев, которое повторяется трижды: «Приветствуйте друг друга лобзанием святым» (1 Кор.16:20; 2Кор.13:12; Рим.16:16). Слово «лобзанием» и в оригинале имеет то же самое значение: φίλημα — поцелуй, целование, лобзание.  

И если повеление лобызать иконы и мощи мы, протестанты, однозначно не принимаем, но повеление Апостола Павла, которое повторяется трижды, мы в церквах не могли нарушить и даже считали грехом для себя отступить от этой традиции. Впервые мы задумались об опасности целования друг друга, когда в церкви стали приходить люди с различными заразными заболеваниями, особенно инфицированные венерическими заболеваниями. И если на Западе братья и сестры давно уже прекратили практику целования в губы своих единоверцев, то такая практика на постсоветском пространстве еще не совсем упразднена.

Удивительные и потрясающие свидетельства уверовавших в Иисуса Христа людей, как Бог освобождал их от грехов, исцелял от болезней, восстанавливал семьи... Книгу можно заказать здесь

Однако мы понимаем, что если ты носитель вируса и приветствуешь брата целованием святым, то одновременно можешь наградить его смертоносным вирусом. По этой причине многие не хотят приветствоваться целованием, а только через рукопожатие. На самом деле не в самом поцелуе выражается принятие брата или сестры, а в расположении сердца, в любви христианина. Помните, что есть ведь и поцелуй Иуды, который несет в себе совершенно другой смысл. Можно целуя брата, предать его. Так что форма приветствия может меняться, а вот принцип принятия братьев и сестер и любовь к ним не должны игнорироваться ни одним христианином.

Свежие новости говорят, что в Санкт-Петербурге только что находились мощи Иоанна Крестителя и к ним приложились (поцеловали) около 70 тысяч человек, несмотря на пандемию коронавируса. Правда, после каждого приложившегося ковчег с мощами протирался дезинфицирующей салфеткой, которая постоянно менялась. Зачем собственно целовать мощи? Многие верят, что через приложение к мощам они получают особую силу для жизни и благочестия и даже исцеление от болезней. Другие делают это в знак почтения определенного святого и т.д.

Православные настроены оптимистично, как сообщает об этом newsru.com: "Православные посетители Казанского собора придерживались той же позиции, утверждая, что "для верующих нет никакого коронавируса". "У нас вера, понимаете? - втолковывала пожилая женщина в берете ручной вязки. - Всё по вере. Вы считаете, что опасно? А Бог-то разве даст нам здесь заразиться? Я думаю - нет. Не даст, не даст. Стойте спокойно. Мы и причащаемся из одной ложки все. А там и туберкулезные могут быть, и даже СПИД".

Однако, вера верой, но если еще в Ветхом Завете Бог завещал евреям соблюдать определенные правила гигиены и этому посвящено немало места в Библии, то это имеет особое значение и для нас христиан.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded