trubchyk

Categories:

Иван Никитин: "Увы! Бессмысленно водили за палачей молиться в храм!"

Известный русский поэт Иван Саввич Никитин, стихи которого о Новом Завете мы знаем и цитируем с радостью, в других своих творениях не таким кажется верующим и набожным. Революционный дух проник и в его грудь и вот что он пишет в стихотворении «Постыдно гибнет наше племя», которое побуждало свергнуть самодержавие:

Не мстить нас матери учили
За цепи сильным палачам —
Увы! бессмысленно водили
За палачей молиться в храм!

Здесь наблюдается противоречие с христианской догмой, потому что Сам Христос молился за Своих палачей и это не было бессмысленно. По крайней мере, Христос победил не мщением, а любовью. Миллионы людей последовали Его примеру и молились за своих палачей. И мы знаем множество случаев, когда палачи добровольно потом всходили на эшафот, чтобы отдать свои жизни за торжество Евангелия. Известным из них был Апостол Павел, бывший Савл, который одобрял убийство диакона Иерусалимской церкви Стефана.

Позор, рабство, цепи, несправедливость — вот чем пропитана жизнь русского человека. И.Никитин соглашается, что достойная доля постигла их и что само проклятие лежит на народе:

И стоим мы позорной доли!
Мы добровольно терпим зло:
В нас нет ни смелости, ни воли...
На нас проклятие легло!

Не знаю почему великий классик, как верующий человек, не видит Божьего благословения над собой и над своей страной, а одно проклятие.

Поэт сокрушается о том, что отцы в них не воспитали настоящих граждан, а сестры не пели с самой колыбели о свободной жизни. Справедливости ради нужно сказать, что во время самодержавия была свобода писать такие стихи. Во времена СССР Никитина сразу спрятали бы в тюрьму, а то и расстреляли... И в настоящее время призывать к свержению существующей власти наказывается законом, а вот тогда поэт дерзнул такое сотворить.

Заканчивает свое проникновенное и сильное творение Иван Саввич словами:

И мы молчим. И гибнет время...
Нас не пугает стыд цепей —
И цепи носит наше племя
И молится за палачей..

Такой вот дух витал в России в те предреволюционные времена и страшное совершилось, потому что народ решил освободиться от цепей. Он поверил, что сможет это сделать и стать хозяином на своей земле. Но, увы! Люди попали после этого в коммунистическое рабство на 70 лет и оно было еще страшнее самодержавного.

«Рифмы веры» — стихи современных христианских поэтов в трех томах. Книги можно заказать в интернет-магазине «Крынiцы жыцця» и наслаждаться чтением прекрасных стихов наших совеременников.

После падения СССР народ снова пел о свободе, но стал ли он свободен? Не стало ли стихотворение Никитина опять актуальным в наш уже 21-ый век? И что же? Как стать свободным, не проливая крови? Есть ли вообще эта настоящая свобода от рабских цепей на земле?

Все условно! Помните песню про СССР: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!» Некоторые верили, что они свободные, а были сущими рабами. Но настоящая свобода — это внутренняя, духовная, свобода во Христе! Владимир Марцинковский как-то сказал: «Со Христом и в тюрьме свобода, а без Христа и на свободе тюрьма».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded